Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
04:45:23
16+

Завершается основной этап работ по консервации руин церкви Благовещения

Под ногами журналистов - стены храма времен 12 века. Они законсервированы. Но взгляду будет доступен их план. Фундаментные ленты устроены поверх подлинных остатков сооружения, которое было разрушено. Перед глазами храм - такой, каким он был построен в 14 веке, взамен утраченного. Церкви Благовещения 1342 года постройки удалось простоять дольше предшественника - доВеликой Отечественной. И вот уникальным, руинам кажется, больше ничто не угрожает. Они готовы к встрече с туристами.

«Буквально в течение месяца мы закончим проект. На следующий год будет выполнено благоустройство силами музея. То есть, что вы сейчас видите - это уже завершающий этап. Там открылись фрески 12 века, развал 12 века. Нужно сделать помосты, по которым можно проводить потом экскурсии», – сообщила Ирина Верман, заведующая отделом реставрации и капитальногоремонта памятников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Восстанавливая кладку строители открыли камни, которые по сей день не видел никто. Уникальный случай. Стены храма, сооруженного в 14 веке, сохранили для нас наследие, из века 12. Пол, руинированные стены и фресковую живопись. Помещение будет отапливаться, так что благодаря приемлемым температурным условиям и защите от влаги, они также будут представлены в экспозиции.

Было и стало. В отношении этого памятника архитектурного сооружения изменения должны быть на лицо. Строители намеренно оставили след, чтобы было понятно, где заканчивается подлинная кладка и начинается восстановленная. В целом, все исторические формы максимально сохранены.

Какими утраченные формы были до того, как храм претерпел разрушения - выяснить теперь невозможно, впору только предполагать. Потому проект и называется «консервацией руин». Никаких фантазий, все - на основе материалов многочисленных исследований, экспедиций, археологических раскопок. Даже врата в храм будут выполнены из ели, как это было в 14 веке.

Михаил Футорян, заместитель директора ООО «МАРТ», рассказала: «В ходе проведения исследований какие-то вещи нам стали понятны и очевидны. Мы находили следы, которые позволяли архитекторам делать выводы. Ну, и, конечно, архивные данные. Там, где мы не понимали, как это было раньше, мы и не двигались. Поэтому нет купола, нет, будем говорить завершения храма».

Не сооружением незавершенным, а именно монументом, утратившим свое завершение, храму предстоит выглядеть со стороны. Поэтому и стеклянную крышу, которая защищает постройку заметить можно не сразу. Озеленение, освещение, выполнение архитектурной подсветки - это уже мелочи по сравнению с произведенным трудом.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях