Новгородское областное телевидение
11 декабря 2017
22:03:52
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде наконец-то нашли место для бездомных животных

Мы встретились у ворот предполагаемого места будущего приюта для бездомных животных. Это территория бывшего кинологического центра. И пока идет процесс передачи площадки из федеральной собственности в муниципальную, депутаты, зоозащитники и неравнодушные рассуждают – возможно ли появление в Новгороде такой роскоши? Ведь пока область финансово не потянула даже отлов.

Лариса Акманова, руководитель АНО «Жизнь», сообщила: «Контракт по закону он до 31 действует, но поскольку денег нет, они освоены, хотя они нам еще не выплачены, нам еще 880 тысяч должны до сих пор».

По заявлению областных властей, уже есть заинтересованный инвестор, готовый вложиться в надзор за бездомным зверьем. Речь идет о государственно-частном партнерстве. Кроме приюта в здании планируется разместить гостиницу для кошек и собак и ветеринарный центр.

Тимофей Гусев, заместитель губернатора Новгородской области, прокомментировал: «После получения здания бывшего кинологического центра в муниципальную собственность, уже будем решать вопросы о передаче его пользователю, оператору, который будет осуществлять данные услуги по содержанию бездомных животных. Заинтересованные лица, которые готовы это сделать, они у нас есть».

Зоозащитники уточняют – это будет не приют, а центр временного содержания. То есть если пока отловленные бродяги находят приют у волонтеров, которые и ищут им новых хозяев, вскоре эту функцию будет выполнять новый центр. Имя инвестора пока неизвестно и, по мнению новгородских активистов, для них главное, чтобы новая в этом деле персона смогла соблюсти баланс между бизнесом и правами четвероногих.

«Бизнес – это бизнес, в этом нет ничего плохого и замечательно, что есть люди, которые наконец-таки в такую сферу как зоозащита решили вложить деньги. Но для них на первом месте будет стоять прибыль. Опять же, в этом нет ничего плохого, но для нас, для зоозащитников, для новгородцев вообще в целом, нас волнует решение нашей проблемы, которой мы столько лет занимаемся. И мы должны понимать, что бездомные животные не окажутся за бортом», – отметила Лариса Акманова.

Тем временем ситуация в городе и области накаляется – за год собаки и кошки, в том числе и бродячие покусали более тысячи человек. Разгорелись споры и на недавнем заседании городской Думы. Бурное обсуждение даже породило неоднозначную инициативу, которую высказал Николай Варухин – ввести налог для владельцев собак.

Светлана Петрова, депутат Думы Великого Новгорода, прокомментировала: «Здравая мысль в этом, безусловно есть, другое дело, каким образом это реализовать. В тех же европейских странах, где мы знаем, что бездомных животных на улицах практически нет или совсем нет, это работает. Работает каким образом – не все поголовно платят налоги на собак или котов своих, а только в том случае, если животное не стерилизовано и имеется риск того, что оно принесет потомство, которое будет не нужно хозяевам, они выбросят его на улицу, а потом и государство и зоозащитники будут с ними разбираться».

Тем временем, лишних денег на отлов пока нет – все лимиты в Великом Новгороде исчерпаны, это подтвердил и вице-губернатор Тимофей Гусев. Пока проблему планируют решать за счет дополнительного перераспределения остатков средств из других районов. Инвестор тем временем уже познакомился с приютом во Пскове, но когда откроются ворота новгородского центра – пока не известно.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также