Новгородское областное телевидение
18 октября 2017
12:22:12
Слушать Радио-53
комментарии
Будем следить за процессом: ДЕЛО № 2а-1403/2017 ~ М-1298/2017 https://borovichsky--nvg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=576337&result=1&delo_id=1540005&new=
наконец то, невозможно ездить
У них нет совести.
Мы в соцсетях

Археологи приступили к очередному этапу исследований усадьбы «Онег»

Теперь они изучают место, где стоял дом родителей композитора.

Первая неделя работ уже принесла не мало находок. Планируется восстановить дом Рахманинова на старом фундаменте, заново возвести хозяйственные постройки, расчистить яблоневый и сиреневый сад, а также липовую аллею. Исторического документа, по которому можно было бы реконструировать точную планировку усадьбы, к сожалению, не сохранилось. Проект реставрации усадьбы великого композитора должен быть готов к концу года. Не только спасти и сохранить, но еще и восстановить. О том, что исполнение последней задачи когда-нибудь замаячит на горизонте, несколько лет назад радетели этого проекта могли только мечтать. Сейчас же обрисовались черты фундамента постройки разрушенного в 41-м усадебного дома, где провел свое детство Сергей Рахманинов. Завершены георадарные исследования. А прежде чем приступить к масштабной научно-исследовательской работе специалисты РАН ходили в археологическую разведку.

Олег Демидов, начальник новгородского научно-реставрационного управления, рассказал: «В ходе этих исследований были выявлены точные местоположения исторических построек и сооружений на территории парка-усадьбы "Онег". Включая конструкции дома управляющего, мощения конно-скотного двора и главной усадебной аллеи».

Основные раскопки на участке площадью 450 м археологический отряд института истории и материальной культуры РАН начал вести на прошлой неделе и уже обнародовал первые результаты. Прежде всего, ученые окончательно убедились, что здание сильно пострадало, а возможно и сгорело полностью в результате сильного пожара, вызванного попаданием в него снаряда. Подтверждение тому – большое количество оплавленного стекла и алюминиевых фрагментов. Немецкий след и 20 шиллингов чеканки 1923 года. Судить о внутреннем убранстве усадьбы по артефактам пока сложно. На руках археологов лишь несколько фрагментов печных изразцов и металлические детали. Планируется, что это место будет также наглядной иллюстрацией дворянского быта XIX в. Так что важна каждая деталь. Хорошо сохранившиеся артефакты будут представлены в музее-усадьбе. Очередной этап работ должны закончить до 30 октября. Результаты представят в научном отчете и государственной историко-культурной экспертизе. А они в свою очередь лягут в основу будущего проекта.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также