Новгородское областное телевидение
24 мая 2019
11:58:40
16+

Для новгородцев впервые организуют семинары по оказанию первой медицинской помощи

Пройти мимо, если кто-то из окружающих нуждается в медицинской помощи – это, пожалуй, вопрос совести и этики. А что делать тем, кто и хотел бы оказать участие, но теряется при виде крови или вовсе не знает с чего начать? В экстренных случаях вступает правило «золотого часа», и потери драгоценных минут могут стоить жизни.

Альберт Иванюк, руководитель Центра медицины катастроф при ГОБУЗ «НОКБ», рассказал: «Статистика показывает, что инсультов очень много сейчас и люди зачастую погибают до приезда скорой помощи. Не обращают внимание на такого человека, по каким-то причинам неизвестным, люди не реагируют на заболевшего и поздно уже, к сожалению, доставляют таких людей в стационары и наша медицинская специализированная помощь уже бессильна».

Семинар по оказанию первой помощи рассчитан на тех, кто далек от профессии медика, но готов проявить участие до приезда скорой, а подобные ситуации, увы, могут возникнуть на каждом шагу.

«Было жаркое лето, наверное, 2014 год, лежит мужчина на улице, остановилась, я ничего такого сверхъестественного не делала, убедилась, что он дышит, это было заметно. Рана на голове, скорую вызвала, это была Псковская, быстро машина приехала. И полис нашелся при мужчине. Может, вид неопрятный, и кто-то до меня проходил мимо», – вспоминает Анна Трифонова, слушательница семинара.

Человек без сознания особенно уязвим и понять, что же произошло, и где есть повреждения, можно только зная определенный алгоритм. Причем грань между абсолютным безучастием и ситуацией, когда первая помощь оказывает пострадавшему медвежью услугу, может быть довольно тонкой. И тут следует расставить приоритеты.

Альберт Иванюк, руководитель Центра медицины катастроф при ГОБУЗ «НОКБ»: «Частенько у людей, пострадавших в результате каких-то ДТП, падений с высоты и так далее, есть переломы множественные ребер, грудины и так далее. Это не является противопоказанием к проведению реанимации. То есть мы жизнь человеку спасаем, пусть под руками хрустит, сначала может быть страшно, но не бойтесь, он умирает, поэтому какие там ребра».

Этот семинар был первый в цикле, присоединиться к обучению можно еще 10 ноября и 7 декабря в областной больнице. Участники узнают о порядке правильного осмотра, освоят общие принципы реанимации и транспортные положения потерявшего сознание человека. Увы, в медицинской практике бывали случаи, когда неумелые действия приводили к трагедии. Мы поговорили с экспертами более подробно – в каких ситуациях стоит бросаться на помощь, а когда предпочтительнее не прикасаться к пострадавшему и при этом не оказаться под статьей уголовного кодекса – смотрите в понедельник в программе Новости. Главное за неделю.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях