Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
19:30:17
16+

Новгородское областное телевидение пообщалось с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Участие в нем примет и новгородская делегация. Людмила Александрова пообщалась с некоторыми ее участниками, а также заглянула в гости к человеку, который был свидетелем фестиваля 1957 года – первого для нашей страны.

«Ну когда он из-за поворота как вышел. Белоснежный, красавец, летел такой стрелой. Все аплодировали, все радовались, что у нас такой красавец есть». Вот так энергично описывает Стражникова Нелли Алексеевна, участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 г., советский корабль на подводных крыльях, изготовленный на Сормовском заводе.

Ей, 20-летней девушке удалось любоваться агрегатом на водном празднике VI международного фестиваля студентов и молодежи в Москве. Тогда, в 57-м году, молодую активистку из Великого Новгорода в составе делегации из 30 человек впервые пригласили на мероприятие такого масштаба. Кого-то позвали за активную жизненную позицию, кого-то за творческий вклад – Нелли подошла сразу по всем параметрам. Новгородская делегация, рассказывает Стражникова, в тот год была скорее зрителем. Знакомились с иностранцами, ловили впечатления, обменивались опытом. По возвращению на Новгородскую землю участников фестиваля пригласили в общественные организации. Сама Нелли Алексеевна продолжила интенсивно заниматься культурной деятельностью. Тогда такой опыт и знания помогал выделиться из толпы и открывал многие двери. Спустя 60 лет престиж фестиваля остался на уровне. И к XIX съезду Новгородская область подготовила кое-что интересное.

Александра Митрофанова, тренер каратэ, участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказала: «В нашей академии преподается 3 вида единоборств: это шорин рю каратэ, кобудо – работа с различными видами оружия, и айкидо-шудакан».

Все эти виды единоборств с непроизносимыми названиями преподаются в единой системе обучения для всех возрастных категорий. Учат традиционному боевому искусству брат и сестра Митрофановы под символом «Тораномаки», что в переводе с японского – «наследие тигра». У них каратэ – это семейное. Оба занимаются десятилетиями, имеют высокие «даны» и уже выцветающие черные пояса. За плечами десятилетия практики и неоднократные стажировки в Японии. А впереди – XIX международный фестиваль, на который они уже отправились и к которому усердно готовились. Сами Митрофановы не относят этот вид каратэ к спортивным. Скорее, традиционное боевое искусство – это гораздо больше, чем спорт. Образ жизни, воспитание. Тренеры признаются: в их группах на первом месте всегда стоит дисциплина. Тренировка силы духа, терпения. В жизни эти вещи пригождаются чаще, чем физическая сила.

Александра Митрофанова, тренер каратэ, участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов поделилась: «Мы стараемся избегать конфликтов. Меня многие привыкли видеть в спортивной форме в зале. Но вообще я же девушка, могу быть и одета как девушка. Все любят поприставать, поспрашивать. Ситуации были».

Все же 27 лет каратэ за плечами этой хрупкой девушки не позволят дать себя в обиду. Семья Митрофановых представляют нашу область в Сочи. Показательный номер уже готов, ребята в себе уверены. А мы, Новгородцы, будем держать за них кулаки здесь, на малой родине. Вместе с огромным эшелоном наследия тигра.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях