Новгородское областное телевидение
18 августа 2018
14:56:29
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

Андрей Никитин ответил на вопросы представителей СМИ

Один час сорок минут на общение, полный зал журналистов и самые разные вопросы, которые, к слову, заранее не проходили никакого фильтра. Открытое живое общение. В начале как обычно о деньгах. Цифровой бюрократией назвали журналисты процесс получения федеральных денег. Дополнительных. Тех самых, что пообещали еще в апреле, а перевели только на прошлой неделе. Губернатор поясняет - система прозрачная, но уж очень затянутая. Появляется экономия, правительство отправляется в ГосДуму, там тоже свое расписание.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Экономия не появляется в первый месяц, к сожалению и Дума тоже имеет свой график, поэтому с таких ситуациях это повторяющаяся проблема и она никуда не исчезнет. Конечно, мы хотим получать деньги чуть раньше. Но не только наш регион получил эту поддержку, наше соглашение было подписано первым, нам его отдали со словами "Господи, как же вы нам все надоели". Мы сделали максимум».

И еще немного больше. За счет собственных резервов, пошли на риск и провели все аукционы чуть раньше. Не рискнули бы - ремонт дорог начался бы только сейчас. От субсидий федеральных к областным. Муниципалитеты продолжают жаловаться на недофинансирование. На сторону районных центров зачастую встают и журналисты. Но власть непреклонна - пересмотра доли НДФЛ в муниципальных казнах не будет. Зато ряд других изменений правительство региона уже вынесло на обсуждение областной Думы. От вновь открытых предприятий - доходы в течение пяти лет будут попадать напрямую в бюджеты муниципалитетов. Первый год - это 80%, второй - 60, и так далее. Это дополнительные деньги и дополнительный стимул для глав районов - бороться за инвестора. Так же в 2018-ом районам будет оставаться 50% налогов малого бизнеса. По предварительным подсчетам это чуть меньше полумиллиарда рублей на всех.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «И каждый год мы этот процент будем увеличивать. Это малый бизнес. И местная власть может либо помогать ему либо душить. Пока эти налоги были в области, мотивации для главы районов работать с ними не было. Он все равно получал субсидию. При этом такие предприниматели все время жалуются».

Заставить работать чиновников на местах, а конкретно, в нашем городе - курорте Старой Руссе, отправятся члены Правительства. Глава региона пообещал их туда временно переселить. Газетчики констатируют - центральная площадь – как прифронтовая зона. Такие деньги на реконструкцию и создание туристического кластера город получил впервые со времен восстановления после Великой Отечественной войны. Но освоить без личного вмешательства главы региона - почему то не получается.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Если мы не справимся в этом году у нас просто отберут эти деньги и мы останемся с ямой большой посередине Старой Руссы. Безусловно вчера разговаривал в коллегами. В понедельник было совещание. Мы переходим в режим очень жесткого прямого управления. Я надеюсь что мы все сделаем. Потому что если этого не произойдет - полетит много голов».

Первая встреча с журналистами была насыщена глобальными вопросами - о реструктуризации областного долга, о планах по исполнению бюджета, о переменах в Новгородавтодоре и отношении к ремонтам дорог в целом, об оттоке кадров и ремонтах медоборудования. Из личных - разве что о Единой России. Андрей Никитин подчеркнул, что будет оставаться сторонником партии. О вступлении речи не идет. Из насущного - открытое письмо транспортников, которые настаивают на повышении проезда. Это вопрос глава региона отдал на откуп вновь сформированной общественной палате. Впрочем, прощаясь, губернатор пообещал - будет встречаться с представителями четвертой власти так часто, как понадобится. Еще раз подчеркнув, что всегда открыт для общения.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также