Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
02:25:13
16+

В Новгороде прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв репрессий

Сегодня траурная встреча прошла в сквере памяти под проливным дождем. Почтить память жертв политических репрессий традиционно собрались те, для кого это не просто страница из истории советского государства .

Ольга Фрис, репресированная поделилась: «Я от репрессированных немцев с Поволжья, которых выслали всех. В Север, в Магадан, на Урал, и многие погибли. И дети погибли, и всеми семьями отсылали. Они потеряли родину, потеряли все. Я вспоминаю всех своих родных, близких».

Жертвами политических репрессий в СССР стали более 600 тыс. граждан. 5 тыс. из них были новгородцами.

Тамара Шпакштейн, репрессированная рассказала: «Это как памятный день. У меня очень много родственников тоже были репрессированы, дед расстрелян, родители были сосланы. И я там родилась, поэтому и я сама репрессированной считаюсь».

Репрессированная Софья Кульдеева вспоминает: «Это все было на моих глазах, как его трижды забирали. Потом он возвращался полуживой. И снова забирали. Нас из Москвы выселили. Его в Казань, а нас в небольшой городок под Владимиром».

По данным Книги Памяти жертв политических репрессий незаконно подверглись лишениям более 60 тыс. жителей новгородчины. Они были лишены прав и имущества, подвергнуты ссылкам, отправлены на спецпоселения и в тюрьмы, трудовые лагеря и даже расстреляны.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях