Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
05:08:42
16+

В Новгороде прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв репрессий

Сегодня траурная встреча прошла в сквере памяти под проливным дождем. Почтить память жертв политических репрессий традиционно собрались те, для кого это не просто страница из истории советского государства .

Ольга Фрис, репресированная поделилась: «Я от репрессированных немцев с Поволжья, которых выслали всех. В Север, в Магадан, на Урал, и многие погибли. И дети погибли, и всеми семьями отсылали. Они потеряли родину, потеряли все. Я вспоминаю всех своих родных, близких».

Жертвами политических репрессий в СССР стали более 600 тыс. граждан. 5 тыс. из них были новгородцами.

Тамара Шпакштейн, репрессированная рассказала: «Это как памятный день. У меня очень много родственников тоже были репрессированы, дед расстрелян, родители были сосланы. И я там родилась, поэтому и я сама репрессированной считаюсь».

Репрессированная Софья Кульдеева вспоминает: «Это все было на моих глазах, как его трижды забирали. Потом он возвращался полуживой. И снова забирали. Нас из Москвы выселили. Его в Казань, а нас в небольшой городок под Владимиром».

По данным Книги Памяти жертв политических репрессий незаконно подверглись лишениям более 60 тыс. жителей новгородчины. Они были лишены прав и имущества, подвергнуты ссылкам, отправлены на спецпоселения и в тюрьмы, трудовые лагеря и даже расстреляны.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях