Новгородское областное телевидение
19 января 2018
18:35:18
16+
Слушать Радио-53
комментарии
да ему 20 лет будет мало, путешественник - злодей
Противно смотреть, меня лично надул этот Константинов, обещая, что мне дадут наличные деньги
Как было 50 сделок, так и осталось! Уважаемая Любовь сходите на оглашение приговора - послушайте! Ваш муж признан виновным в совершении мош-ва!
Мы в соцсетях

Строители приступили к реставрации Путевого дворца в Коростыни

Средства на это выделил Всемирный банк.

Четырехколонный портик во всю ширину фасада и 4 окна – четкие пропорции и совершенная композиции. Это здание начала XIX века – типичный образец строгого классицизма. Сюда должен был приезжать государь для инспектирования военных поселений. В скромных апартаментах располагалась спальня для императора, а в соседней комнате попросторнее, был кабинет. Стены без лишнего декора – оштукатурены и поклеены обоями. Роскоши дворцу добавляла разве что мебель: кресла, обитые сафьяном, кровати из ясеня, ломберные столики. Все это убранство нам сейчас известно лишь по описанию, в отличие от самого дворца, который мало изменился с момента постройки.

Илона Кузнецова, председатель комитета культуры и архивного дела администрации Шимского района рассказала: «На территории Северо-Запада это, наверное, единственный путевой дворец, который сохранил свои первоначальные формы и находится в таком удовлетворительном состоянии, в связи с этим имеется возможность провести реставрационные работы. Имеются архивные чертежи, действительно объекты были типовые, наш с модификацией строился, с адаптацией под эту местность, но, тем не менее, воспользоваться ими реставраторы могут».

Увы, ни Александр I, ни его преемник в Коростыни так ни разу и не остановились. Впрочем, путевому дворцу это не мешает носить статус объекта культурного наследия федерального значения. Двухэтажное здание построено по проекту архитектора Василия Стасова, автора Измайловского и Спасо-Преображенского соборов в Петербурге. Восстановление дворца поддерживает российское министерство культуры и международный банк реконструкции и реставрации. После завершения работ, а это 2019 год, здесь откроется историко-культурный центр. Что известно уже точно – одна из экспозиций будет посвящена новгородской глиняной игрушке. Есть идеи использовать лоджию для выступлений камерного ансамбля или театральных постановок. Плюс к тому у шимских молодоженов появится возможность провести здесь выездную регистрацию.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также