Новгородское областное телевидение
18 августа 2018
14:56:11
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

В Демянске поисковики подняли фрагменты самолета Пе-2, упавшего в сентябре 1941 года

Для поисковиков подобная находка в здешних местах – не редкость. Ожесточенные бои на Демянской земле развернулись практически с начала войны. Немцы заняли райцентр уже 7 сентября 41-го и продолжали стремительное наступление в сторону трассы Москва-Ленингард. Советские войска пытались сдержать натиск противника, делая ставку на бомбардировочную авиацию. В этих сражениях принимал участие и экипаж самолета Пе-2, сбитого уже 10 сентября.

Место, где сейчас работают поисковики – это не глухой дремучий лес. В сентябре 41-го года советский самолет упал буквально в 200 м от границы Демянска. Тому, что от него осталось, местные жители не уделяли особого внимания и принимали за простой металлолом. Но недавняя находка позволила пролить свет на трагическую судьбу экипажа. Воронка, образовавшаяся на месте падения самолета, не то что не привлекала внимание, а со временем она заполнилась всевозможным мусором. И только благодаря вниманию одного из местных жителей, узнавшего в искореженном куске металла деталь двигателя самолета, стало возможным предположение о том, что под землей может скрываться остальная часть машины и останки летчиков.

Местный житель Сергей Архипов рассказал: «Здесь местные ходят, собирают металлолом времен войны, сдают за денюжки. Так же и этот самолет был обнаружен. Начали попадаться запчасти. Они тяжелые. Случайно стали копать и наткнулись на этот редуктор. Никто ничего не знал про этот самолет. Начало войны – кто тут чего знал?».

Благодаря чудом уцелевшему номеру этой детали самолета удалось установить имена членов экипажа и восстановить картину того дня. Бомбардировщик Пе-2 был сбит в бою истребителям противниками. Пилоту и штурману удалось покинуть горящую машину, а стрелок – младший сержант Николай Иванович Рузаков – погиб вместе с боевой машиной.

Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка» сообщил: «Единственное, что осталось в записях документов, что горящий самолет с летчиком падает на землю. Соответственно самолет, потреявший управление, как мы видим здесь – все воронки они в ряд расположены. Практически вертикально входит в землю. Стрелка … как бы это мягче сказать … в общем, разрывает на куски. И мы его останки находим по всей длине этой воронки».

В последствии оставшиеся в живых члены экипажа за свой подвиг были награждены орденом красного знамени. У погибшего стрелка не было даже могильной плиты. Теперь благодаря работе поисковиков останки героя младшего Сержанта Николай Рузаков как полагается – будут преданы земле с военными почестями.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также