Новгородское областное телевидение
11 декабря 2017
05:06:29
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

Работники СИЗО и тюрем отмечают профессиональный праздник

Наш корреспондент Людмила Александрова побывала «за решеткой» и расскажет о тонкостях и издержках непростой службы.

Иван Мордашко, заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 рассказал: «Приезжает дедушка. Реально дедушка. А у него 105. У него спрашиваешь по прибытии: зачем в 70-80 лет совершать такое преступление, тем более, такой тяжести. А там просто обычная жизненная ситуация. У него был сын, да, у него была жена. Сын изгалялся над женой, насиловал ее, и т.д. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как прибегнуть к ножу. Но это, естественно, тоже не правильно, да».

Не вникать и не пропускать через себя такие непростые порой жизненные ситуации людей – трудно, признается Иван Владимирович. И все же это не более чем рабочие моменты, здесь они на каждом шагу. В СИЗО нет места сантиментам, особенно когда это – твое постоянное место пребывания в качестве замначальника на службе. Иван Мордашко курирует в следственном изоляторе безопасность и оперативную работу. В его полномочия входит 4 службы и все они, вплоть до канцелярии, одинаково важны в специфике этого заведения. В подчинении – более 100 человек, на коллектив не жалуется. Работы много, да и в таком месте, говорит, взаимопонимание рождается само собой.

Внутри «Белого лебедя» настоящие лабиринты. Бесчисленное множество решетчатых дверей, замков, снова коридоры, какие-то клетки. Атмосфера тяжелая. Камеры заключенных расположены вдоль коридора. Для мужчин – попроще условия. Но нас провели в более приглядного вида коридор. Серые металлические двери, цепи, замки, щеколды – начальник провел нам небольшую экскурсию.

Иван Мордашко, заместитель начальника ФКУ СИЗО-1: «Дверь металлическая сама по себе. Есть ограничитель, чтобы дверь не открывалась на распашку, чтобы не было возможности пройти нескольким лицам из камеры. Оборудовано смотровым глазком. Окошко для выдачи пищи с замком, который закрывается на два оборота ключа. И дополнительное запорное устройство, чтобы камеру нельзя было открыть».

Сюда так просто и быстро не войти – сто застежек. Но для нашей съемочной группы все двери в СИЗО всегда открыты. Эта камера временно пустует, так что смело заходим. Здесь есть все, что должно быть установлено в камере. Метраж камеры позволил установить в ней 3 койки.

Комната действительно не выглядит, как тюремная камера. Здесь содержат женщин или несовершеннолетних, которых официально еще нельзя назвать преступниками. Светлые стены, отдельное помещение для туалета, столик, радио. Удовольствие отдыха портит лишь зарешеченное окошко. Но тут уж, как ни крути, тюрьма есть тюрьма. Напрямую с «местными жителями» Иван Владимирович тоже периодически общается. Помимо заключенных, которые еще ждут своего приговора, здесь сидят уже осужденные преступники. Это те люди, которым присудили срок общего режима, но те пожелали отбывать его в СИЗО.

На сегодня в следственном изоляторе содержится 559 подозреваемых, обвиняемых и подследственных, из них 47 женщин и 10 несовершеннолетних. А люди, которые ходят на работу в тюрьму каждый день, говорят, что это совсем несложно. И даже ничего необычного. По их словам, порой неадекватный человек на улице может оказаться более опасным, чем эти – еще не официальные преступники, но уже заключенные. Они так говорят, а сами все это время остаются начеку. А нам, простым гражданам, от их уверенности просто становится немножко спокойнее на душе.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также