Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:21:42
16+

Жительнице Великого Новгорода предложили оплатить налог за одну из районных школ

В разгаре платежная кампания по имущественным налогам. У собственников земли, недвижимости и транспорта остался ровно месяц, чтобы оплатить квитанции без пени. Сейчас идет рассылка уведомлений. Без ошибок в документах, увы, не обходится. С одной из них столкнулась жительница Великого Новгорода.

Налогоплательщик Наталья Новосядлова поделилась: «Чуть инфаркт не случился, думаю, откуда у меня такие деньги платить 46 тыс.!».

Это сейчас Наталья Александровна вспоминает этот эпизод из своей налоговой истории с улыбкой. А тогда – несколько дней назад, открыв заказное письмо с квитанцией, мягко говоря, опешила. На бланке с печатями черным по белому была обозначена сумма к уплате размером примерно в 4 ее пенсии. А список имеющейся у нее недвижимости дополнен одним лишним пунктом.

«Смотрю: Боровичи, а у меня же там нет недвижимости, вот я и пошла в налоговую», – рассказала Наталья Новосядлова.

В бланке был обозначен даже адрес объекта, имущественный налог за который государство предложило оплатить пенсионерке. Боровичи, Ботаническая 9. По злой иронии бюрократической машины по этому адресу с 1982 года располагается школа №7. Канцелярская ошибка стоила нашей героини нескольких волнительных минут и 2 часов, проведенных в очереди городской налоговой инспекции. Но, судя по всему, фискалы стали ретранслятором ошибки, а ее источник находится где-то в области регистрации прав.

Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области пояснила: «Налоговые органы не являются администраторами сведений, на основании которых начисляются налоги. Мы эти сведения получаем из регистрирующих органов: росреестр, ГИБДД, технадзор. Мы берем эти сведения, применяем льготу и рассчитываем налог».

А вообще, по словам Ирины Кузьменко, наша героиня поступила правильно. При любых сомнениях – в суммах, подлежащих оплате или перечне объектов – налогоплательщику прямая дорога в инспекцию или в «личный кабинет» на сайте, если таковой имеется и зарегистрирован. В эту платежную кампанию уведомления об уплате имущественных налогов получат 442 тыс. жителей Новгородской области. 322 тыс. – по старинке на бумаге, а 43 тыс. – в электронном виде.

Ирина Кузьменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области: «Мы советуем пользователям заглянуть в свой “Личный кабинет”. Чтобы получить данные на бумаге, нужно обратиться в налоговый орган – лично, через представителя на почте, в электронном виде».

Также федеральное и региональное законодательство предоставляет некоторым налогоплательщикам льготы. Например, скидки по уплате налога на имущество имеют 15 категорий граждан, по земельному – 7. Узнать точнее, получить или переоформить льготу можно в налоговой инспекции, а вся информация есть на сайте. Кроме того 10, 11, 24 и 25 ноября во всех налоговых органах пройдут дни открытых дверей, где можно будет получить консультацию специалистов. И не забудьте: срок оплаты имущественных налогов истечет 1 декабря, а уже со 2-го начнут начислять пени.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях