Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
00:31:05
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде прошел областной Фестиваль «Территория дружбы»

Его финальным аккордам стал большой Гала-концерт национальных самодеятельных коллективов.

У русских пирогов, конечно, яблоку негде упасть. Впрочем, достойную конкуренцию им составили армянская долма, белорусский смалец и узбекские сладости. Новгородские рестораторы постарались, чтобы попробовать экзотические для многих блюда смогли все. По гостям и терема. На выставке с таким названием - не только кушанья, еще костюмы, предметы быта и народное творчество. Карина Рощина, к примеру, исполняет лязги – танец воинственной узбекской красавицы.

К мастерам народных промыслов тоже очередь. Одни учат витражной росписи, другие – плетению. А Татьяна Кузнецова привезла с собой семейный раритет – прялку. Продукт ее ремесла греет по-настоящему – не то, что какая-нибудь синтетика.

«Это вот собака, я специально приготовила. Многие подходят, даже мужчины интересуются самой техникой. Как она прядет. Почему именно два колесика, две ниточки. Интересно людям забытое ремесло», – отметила Татьяна Кузнецова, участница фестиваля из п.Хвойная.

Узбекистан, Таджикистан, Украина, Польша, Казахстан, Чечня, Армения и Белоруссия. Это карта выставки народного костюма.

Наталья Иванова, заведующая отделом маркетинга областного дома народного творчества, рассказала: «Это те костюмы, которые нам предоставили жители Новгородской области, у которых сохранились. Это только благодаря им появилась такая выставка. И предметы быта, которые вы видите, вот эта утварь замечательная».

Если бы свои наряды представили все народы, проживающие в нашем регионе, в колонном зале филармонии точно было бы тесно. Новгородская область это 130 национальностей. Каждая со своими традициями, укладом и отличительными особенностями. И этот фестиваль – территория их дружбы, которая в прошлом году значительно расширилась. Новгородский Дом народного творчества завел дружбу с ленинградским, закрепив ее договором о сотрудничестве. Теперь, как и полагается друзьям, на такие вот фестивали они приглашают друг друга в гости.

«Мы привезли с собой наших россиян, но корейского происхождения, китайского происхождения. Привезли ансамбль из народов чукотки, привезли чувашей. Свой театр классической музыки полифонии. Второй год приезжаем, получаем громадное удовольствие», – рассказал Владимир Михайленко, директор Дома дружбы Ленинградской области.

Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора Новгородской области, отметил: «Через творчество и познание национальных культур можно увидеть, что мы все разные и это наше богатство, а то, что мы все вместе – это наша сила».

В программе гала-концерта участвовали и москвичи. Студентки НовГУ продемонстрировали коллекцию «Живая старина» известного исследователя Сергея Глебушкина. Эти костюмы были собраны им в экспедициях в разных регионах России. Такой большой и такой многонациональной.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также