Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
00:31:48
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

В Окуловке 4 ноября вскрыли «капсулу времени» из 1969 года

Сюда комсомольцы заложили послание нам, нынешнему поколению 21 века. Вскрыть капсулу завещали в день столетия СССР. Но сегодня, в день народного единства, спустя 48 лет мы наконец увидим, что оставила потомкам советская молодежь.

Письмо из прошлого буквально замуровано в небольшую пирамиду рядом с обелиском вечной славы павшим. Вскрыть капсулу – вскрыли, а вот достать главную начинку оказалось не так-то просто. Видать, хорошо умели в те времена прятать документы.

Около 10 минут возни с ломом и киркой и вот она, двадцатисантиметровая капсула – начищенная и аккуратная – совсем не выглядит на полтинник. В небольшом металлическом контейнере комсомольцы конца 60-х сохранили до наших времен списки павших Окуловцев в годы Великой Отечественной войны, а так же письмо в будущее. Небольшое наставление для нового тысячелетия, полное искренних надежд.

Призыв из прошлого собралась послушать целая толпа. В праздник народного единства в Окуловке не жарко. На улице минус, но местных жителей много. Здесь и мамы с детьми, старики и молодежь.

Это письмо вместе со списками павших перейдет на хранение в Окуловский краеведческий музей. Сама капсула закладывалась 48 лет назад в день памяти и скорби 22 июня. Некоторые свидетели и участники того события живы до сих пор. Для них сегодняшний день особенный.

Свидетельница закладки капсулы времени в 1969 г. Ольга Тимофеева рассказала: «Я-то как бы была членом этого митинга как комсомолка. Я не думала, что через 48 лет я буду вскрывать эту капсулу. Тем более, потом я поехала учиться, жила в Крыму. И почти 40 лет отработала в школе. Понимаете, когда работаешь с молодежью, все равно та комсомольская закалка не ушла. Мы тоже так же поднимаем своих детей. Может, это не называется теперь комсомол».

Оправдали ли мы чаяния тех комсомольцев из 1969? Однозначно ясно одно – настоящими гражданами коммунистического общества все-таки не стали. Да и страны той 26 лет как нет уже. В 21м веке у поколения России и в частности Окуловки новые надежды и новые чаяния, которые кстати тоже передадутся дальше через следующее письмо в будущее.

«Есть инициатива, общественная инициатива и администрация района ее поддерживает. Вместе с этим посланием будет замуровано еще одно и обозначена дата вскрытия – 9 мая 2045 года. Таким образом, мы сохраним и преемственность и заложим новую капсулу времени», – отметил Сергей Кузьмин, глава Окуловского муниципального района.

Вот через почти 30 лет и посмотрим, что изменится. Срок не такой большой, как полвека – так что, если повезет, и мы вместе с Окуловцами застанем этот памятный момент в будущем. И посмотрим разницу.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также