Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
10:15:54
16+

На круглом столе в Боровичах обсудили проблемы людей с инвалидностью

Возврат коммунальных платежей для людей с инвалидностью, оплата проезда в общественном транспорте, ходунки по индивидуальному заказу, наличие пандусов, саноторно-курортное лечение – эти и многие другие вопросы сегодня за круглым столом обсудили в Боровичах. Участие в разговоре приняли представителей регионального фонда социального страхования и Бюро медико-социальной экспертизы.

Проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, и родители особых ребятишек И в Боровичском районе и в Великом Новгороде и в Сольцах, да собственно говоря в целом по стране – схожи. В довольно внушительном перечне можно выделить две главные: возможности реабилитации и саноторно-курортного лечения. И если с техническим обеспечением людей с инвалидностью в регионе дела обстоят более или менее благополучно – в последние годы заявки обеспечиваются на 95%, то чтобы получить путевку в санаторий иногда требуется три-четыре года.

Николай Фокин, и.о управляющего региональным отделением Фонда социального страхования, отметил: «Если говорить о саноторно-курортном лечении то проблема одна на всю страну – это ее недофинансирование. Сегодня в любом регионе страны имеется такая очередь, что человек получает путевку только один раз в три-четыре года. Ни региональное отделение фонда ни фонд социального страхования в целом повлиять на эту ситуацию никак не может. Все зависит от той методики, которая сегодня существует. Пока эта методика не будет изменена, никакого положительного сдвига в этом направлении не будет».

Сейчас на человека с инвалидностью выделяется 800 рублей, тогда как путевка в санаторий стоит 20 тысяч рублей. Не сложно понять, что при такой схеме пройти реабилитацию в санатории или на курорте довольно проблематично. При этом получить компенсацию за не предоставленную услугу тоже сложно. При этом закон не предусматривает компенсации, если семья отвезет ребенка в профильный санаторий за свой счет. Так же недоступен для инвалидов и местный курорт в Старой Руссе. Новгородскую здравницу не воодушевляет социальная цена путевки, а позволить полную стоимость такие семьи не могут

Так же участники круглого стола обратили внимание на необходимость возврата социальных льгот, коммунальных платежей, выплат компенсации проезда в общественном транспорте сопровождающему инвалида лицу. Обсудили и многие другие вопросы.

Информация полученная на встрече обнадежила Ирину. Фонд социального страхования гарантировал, что до конце декабря она сможет получить новую зимнюю коляску. А значит - передвигаться на улице. Правда для этого необходимо решить еще одну проблему

Ирина живет на первом этаже многоквартирного дома. В подъезде нет пандуса, а значит у ивалида колясочника нет возможности самостоятельно выйти из квартиры. Есть возможность обустроить съезд с балкона. Но такой проект стоит не меньше полумиллиона. Таких средств у семьи нет.
Ирина пытается решить свою проблему на местном и региональном уровнях уже не первый год. Пока не получается. Может быть получиться сейчас в преддверии рождественского марафона.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях