Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
03:47:55
16+

В Великом Новгороде состоялись ежегодные открытые состязания по робототехнике

Юные инженеры представили на суд экспертов свои разработки в области умной техники.

Восьмилетний Вадим Торопов решает глобальные задачи. Из далёкой Арктики ежегодно вывозят тысячи тонн мусора – бочки, металлолом, брошенную технику и остатки нефтепродуктов. Задумка второклассника – робот-погрузчик – помощник волонтеров и рабочих. Машина должна защитить людей при утилизации опасных отходов.

Участник соревнований Вадим Торопов пояснил принцип работы: «С компьютера я управляю, чтобы он смог подъехать, захватить, поднять и отвезти бочку на перерабатывающий завод. И таким образом этот робот очищает Арктику от загрязнения».

Проект «Чистая Арктика» – абсолютный победитель в младшей группе. И, как поется в известной советской песне, – «Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек». В свободной творческой категории ребята всячески предлагали упростить людям работу и автоматизировать процесс. Юные техники сконструировали машину-госпиталь, робота-спасателя и робота-строителя. Кстати, в этом году у школьников еще больше простора для идей – организаторы расширили круг номинаций.

Светлана Анемподистова, руководитель городского центра технического творчества рассказала: «В этом году мы впервые вводим новую номинацию – марафон шагающих роботов. Надеемся, что это будет интересно. Это роботы, которые сконструированы на базе образовательных наборов, в основном это “Лего”. Хотя здесь могут быть и свои собственные конструкции. Особенность этих роботов в том, что они шагают, благодаря механизму движущихся ног».

В 11-й раз центр технического творчества собрал сотню юных техников. Приехали ребята из области и северной столицы. Туда же, кстати, отправятся и победители соревнований. В декабре в Санкт-Петербурге пройдут Открытые зимние состязания.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях