Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
19:20:35
16+

В Государственном архиве Новгородской области открылась выставка «Без права на ошибку»

Она рассказывает об истории разминирования нашей земли после Великой Отечественной.

Сейчас сложно представить, но в середине 40-х годов прошлого века, после Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, огромные территории разминировали 16-летние подростки, в основном девочки. Это подтверждают архивные документы Осоавиахима – организации, которая и занималась разминированием.

Николай Салоников, заместитель директора Государственного архива Новгородской области рассказал: «В срочном порядке обучались на курсах подготовки минеров по 70-часовой программе. В очень сложных условиях выходили в поле, зачастую плохо одетые, без обмундирования, плохо снабженные взрывчатыми веществами, средствами разминирования, но, тем не менее, они разминировали».

На выставке представлены отчеты районных команд Осовиахима, планы и карты разминирования, фотографии и многое другое. В создании экспозиции архивистам помогал новгородский журналист и знаток военной истории Александр Орлов. Он был знаком со многими юными героями, которые в свое время разминировали сотни километров. Добавим, что выставка будет работать до 20 декабря в читальном зале Государственного архива Новгородской области.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях