Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
01:42:46
16+

Ученые-историки обсудили, что принес российской глубинке октябрь 1917 года

Пока революция не дошла до каждого маленького городка, говорить о полном политическом перевороте в стране нельзя, уверены участники круглого стола. Но, тем не менее, о том, что в 1917-м происходило в провинциях, ученые до сих пор знают не так много. К примеру, про Новгород известно, что здесь большевики взяли власть достаточно быстро.

Борис Ковалев, профессор, руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН рассказал: «Один из моих коллег попытался доказать, что социализм в Новгороде победил даже раньше, чем в Петрограде. Увы, эта была некая местечковая фантазия, местечковая гордость, в значительной степени Великий Новгород, новгородская губерния шли как некий вагончик за паровозиком – теми событиями, которые происходили в Петрограде».

Обсудить то, как великая Октябрьская революция пришла в небольшие города, собрались ученые из Москвы, Петербурга и Великого Новгорода. Говорили о провинциальной власти, советских карательных органах, о том, что думали о событиях 17-го года иностранцы, о журналистике того времени. Ну и, конечно, о том, какие уроки можно извлечь из революции. Этот круглый стол стал завершающим мероприятием, подготовленным нашим музеем-заповедником в год 100-летия революции. До этого прошли открытия различных выставок, лекции ученых – историков, как в областном центре, так и в районах.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях