Новгородское областное телевидение
12 декабря 2017
09:19:31
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

В городской полиции прошел специальный брифинг на тему виртуального мошенничества

440 жителей Великого Новгорода в этом году стали жертвами виртуальных мошенников. Злоумышленники дистанционно – по телефону или в сети – вводят в заблуждение доверчивых граждан, вымогают деньги или обманом заставляют добровольно перевести на чужой счет. Этой теме сегодня был посвящен специальный брифинг в городской полиции.

Только в этом году в Великом Новгороде зарегистрировано 440 фактов такого мошенничества. И это лишь учтенные полицией случаи. С заявлением по поводу потери денежных средств в результате обмана в интернете или с помощью СМС обращается не каждый. По-прежнему в топе звонки от неизвестных, которые представляются сотрудниками полиции и вымогают деньги за «выручку» родственников. Так жители областного центра дважды передавали злоумышленникам по 20 и 30 тыс. рублей. В критической ситуации люди несмотря ни на что сначала переводят деньги мошенникам, а только потом звонят родственникам «в беде».

Обычный телефонный звонок поможет также выяснить, кто просит у вас денег в долг – ваш друг или взломщик аккаунта в соцсети. А если в СМС вам сообщили о блокировке карты, не стоит перезванивать по указанному номеру. Лучше свяжитесь с банком по телефону, указанному на вашей карте. Опасны предоплаты товара на сайтах бесплатных объявлений и интернет-магазинов. Так один из новгородцев вместо обещанного мобильного телефона получил в посылке лото. А некоторые умудряются отреагировать на сомнительное предложение о работе и в итоге сами оказываются участниками преступной схемы.

Кирилл Воев, заместитель начальника полиции по оперативной работе пояснил: «Человек сидит дома, ему на счет поступают денежные средства, и ему нужно их перевести на несколько других счетов. Причем 10% он оставляет себе. Но этим занимаются мошенники, люди даже не знают, что становятся участниками преступления».

Криминальный бизнес мошенников активно развивается. Теперь в нем промышляют подготовленные группы людей, в составе которых есть и психологи, и программисты. Они проводят финансовые операции с помощью счетов в других странах. От этого обезвредить их становится очень сложно. К слову, если вы поняли, что вас пытаются обмануть, не поленитесь сообщить об этом в полицию – вы можете помочь вычислить преступника.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также