Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
19:27:16
16+

В Шимске открылась аллея героев Советского Союза

3 декабря вся страна отметит День неизвестного солдата. В Новгородской области этой памятной дате воинской славы России посвящена целая неделя. Сегодня в Шимске была открыта аллея героев. Этот мемориал стал по-настоящему народным.

8 имен, высеченных на гранитных плитах – 8 Героев Советского Союза. Уроженцы Шимска, Новгорода, участники Великой Отечественной, событий на Халкин-Голе, освободители Румынии и Венгрии.

Галина Еремина, племянница Героя Советского Союза А.И. Горева поделилась: «Я очень близко знала Горева Алексея Ильича, мы часто с ним общались. Я очень часто расспрашивала его о войне, но он всегда уходил куда-то в сторону. Тяжело очень ветеранам вспоминать о войне. Когда они проходили через разоренные, сожженные города и села, когда они видели трупы женщин, детей, стариков, когда друзья у них умирали на руках».

Увековечить имена героев-земляков предложил местный совет ветеранов, идею поддержал депутат Госдумы Александр Коровников. Средства собирали всем миром, вложились спонсоры и сам парламентарий – на весь комплекс ушло около миллиона рублей.

Анна Грищук, Заместитель главы администрации Шимского района отметила: «Памятник был изготовлен в довольно короткие сроки, как только финансирование прошло. Сами работы шли в течение октября».

Вместе со стелой и плитами на аллее уложили плитку и высадили сосны. Получился целый комплекс военной памяти – новый монумент стоит ровно напротив мемориала Героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Валентина Алексеева, председатель Шимского районного совета ветеранов подчеркнула: «Это важно родственникам, но важнее это для молодежи. Именно чтобы молодежь знала об их подвиге, на этом примере воспитывать подрастающее поколение. Поэтому и уроки мужества, и встречи с ребятами будем проводить на этом месте, рассказывать об этих героях».

Один из героев, Георгий Туруханов – родом из Красноярского края, но война привела бойца на Волховский и Ленинградский фронт. В 44-м году старшина Туруханов вместе с сослуживцами отбил 5 атак противников, которые оттесняли наших от железнодорожной линии Дно – Ленинград. 6-ю атаку солдат отбивал уже один, и, несмотря на ранения, с последней гранатой пополз навстречу вражескому танку. Скоро имена, высеченные на граните, появятся и в шимских школах – там установят стенды в память о людях, увековеченных на аллее славы. Не исключено что и одна из местных улиц будет носить имя героя Советского Союза.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях