Новгородское областное телевидение
12 декабря 2017
09:16:48
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция авторской и народной игрушки

Более 200 предметов, многие из которых можно назвать уникальными.

Это совсем не те игрушки, к которым мы привыкли. На выставке только авторские работы, старинные и современные. Все экспонаты поделены на 15 групп, архетипов, если говорить языком искусствоведов. Представлены разного рода пищалки, свистульки, неваляшки и болванчики, щелкунчики, куклы и многое другое.

Мария Марченко-Мари, кандидат искусствоведения, куратор выставки, отметила: «Мы не хотим делать ее игровой, мы не хотим делать ее детской. Мы адресуем ее всем. Это очень важно. Мне очень хочется, чтобы пришли взрослые, узнали что-то новое о предмете, с которым они знакомы с детства и поняли, что игрушка – это не только детские руки, не только в детских руках. Игрушка сегодня – это произведение искусства».

Эти экспонаты собирали по всему миру. На выставке игрушки родом из 30-ти стран Европы, Азии, Африки и даже Америки.Всего более двухсот экспонатов. Каждый уникален.

А вот очень интересная авторская игрушка-пищалка. К сожалению, потрогать ее нельзя, но организаторы говорят, что если папу дернуть за ногу, то он начнет храпеть. А в это время мама его начнет бить подушкой.

Эти экспонаты собственностью Новгородского музея-заповедника стали совсем недавно. Ранее они принадлежали Марии Марченко и ее негосударственному музею игрушки в Санкт – Петербурге. На самом деле коллекция гораздо больше. Но для начала новгородцам решили показать только часть.

«Это последнее приобретение, с которым мы бы хотели познакомить и новгородцев, и гостей города. Довольно сложная для нас тема. Для первого раза. Поэтому мы пригласили куратором довольно известного человека Марию Марченко–Мари, которая помогала нам. Является основным автором концепции», – рассказала Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника.

Выставка авторской и народной игрушки будет работать в музее изобразительных искусств до марта следующего года. А затем экспозицию, скорее всего, обновят. Игрушек в фондах еще много.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также