Новгородское областное телевидение
16 ноября 2018
02:09:42
16+

Новгородский музей реконструирует суд над нацистскими преступниками

В новгородской филармонии продолжается работа над созданием исторической реконструкции суда над нацистскими преступниками, который проходил в Новгороде ровно 70 лет назад. Премьера намечена на ближайшую субботу.

"Спустя поколения о преступлении помнят – о наказании нет", - сокрушался профессор новгородского университета Дмитрий Асташкин. О заседаниях, которые проходили по всему советскому Союзу снимали фильмы, издавали книги, писали репортажи, но эти процессы оказались в тени Нюрнбергского трибунала, который стал символом правосудия. Между тем, нацистов судили и новгородцы. За демонтаж памятника «Тысячелетие России», за снятие и переплавку на сувениры золотого покрытия куполов наших соборов, за организацию массовых расстрелов, издевательства и убийства. Они снова будут судимы.

Суд идет в исторических декорациях. Именно в зале филармонии в 47-м состоялись заседания и чтение приговора по делу о фашистских злодеяниях. Стенограммы до сих пор засекречены. Но спецслужбы предоставили ранее неизвестные публике протоколы предварительного следствия. Пришлось совместить реконструкцию с художественными приемами. Но факты остались фактами. В этом особенность и основная сложность.

Сергей Козлов, научный сотрудник Новгородского Музея-заповедника, соавтор сценария отметил: «Было далеко не весело. Будет непросто смотреть, но сильно. Особенно все, что касалось показаний свидетелей. Это очень тяжелые эмоционально тексты, действительно, до кошмаров. Их читать-то тяжело, а как их участники реконструкции будут произносить – это большое мужество».

Факты составили тогда 54 объемных тома. Самый юный их свидетель – 12-летний Анатолий Петров спасался от немцев, спрятавшись в горе трупов. Аркадий вживался в роль сверстника сложно, но, похоже, успешно. О своем герое говорит от первого лица.

Начинающий актер Аркадий Филиппов рассказал: «Меня пригласили из моей деревни на суд, меня приодели, и я поехал доказывать, что эти злые и гнусные люди достойны наказания».

Актер Анатолий Устинов на этом суде председательствует. И не завидует коллегам, которым придется вживаться в роли гнусных людей.

Анатолий Устинов, актер театра драмы, заслуженный артист России подчеркнул: «Быть обвиняемым даже в каком-то действии, спектакле, реконструкции – это не легко. Потому что идет негативная энергия против них. И свидетели, которые дают показания, и зал тоже, я думаю, флюиды отрицательные на них будет посылать. Конечно, это не просто, но это наша работа».

Кстати, реальные очевидцы процесса консультировали сценаристов, делились в основном эмоциями. Им, возможно, придется пережить их снова. Ветеранов пригласили на премьеру. 10-дневный процесс авторы проекта сконцентрировали в одном драматическом действии. Так что будет тяжело, но очень сильно.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях