Новгородское областное телевидение
20 октября 2018
04:23:33
16+

Состоялась сценическая реконструкция открытого трибунала над нацистскими военными преступниками

Он проходил в эти же дни, только 70 лет назад – в декабре 1947 года.

Это военные, которые совершили преступление против человечности. В 1947 году их уже судили, сегодня суд повторился. Федеральная служба безопасности, музейное сообщество, Прокуратура Новгородской области, специалисты архивов, российское военно-историческое общество... Всех, кто поддержал проект и принял участие в его реализации, не перечислить. Подобная историческая реконструкция создана впервые в России.

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, рассказала: «Это мероприятие мы прежде называли документальный спектакль, спектакль док. Сегодня оно преобразовалось в такой проект исторической, сценической реконструкции суда на фашистами, который происходил 10 дней, но в полтора, чуть меньше двух часов эта реконструкция будет продемонстрирована».

«Из-за нехватки источников, надеюсь, когда-нибудь 54 тома, хранящиеся в Москве в центральном архиве ФСБ будут рассекречены, нам приходилось что-то восстанавливать по документам ленинградского суда, там был очень похожий процесс. Но это меньшинство, менее 10 % от общего текста», – рассказал Дмитрий Асташкин, кандидат исторических наук, автор сценария.

При входе в зал – уникальная коллекция фотографий. Это копии снимков, которые были представлены 70 лет назад, материалы следствия, которые сохранились в музейных фондах. На выставке и в ходе реконструкции зрителям напомнят о многих преступлениях немцев – массовых расстрелах в новгородских деревнях, уничтожении памятников и святынь.

Наталья Савицкая: «На скамье подсудимых 19 матерых головорезов-гитлеровцев, которые совершали свои преступления во время войны. И, к слову, здесь же улики, подтверждающие эти преступления. Это та самая позолота, сорванная ими с куполов Софийского собора. Они делали из нее шкатулки, пепельницы, посуду и дарили их друг другу».

Этими трофеями их награждали за успехи, которыми являлось истребление мирного населения. Такая работа, хладнокровно поясняют подсудимые, которые исчисляют убитых в штуках и ссылаются на вышестоящие приказания.

Конечно, самые эмоционально сильные фрагменты реконструкции — выступление свидетелей на суде. Особенно, если учесть, что это не спектакль. В каждом слове реальный исторический факт.

«Я отлежалась, пополза дальше, смотрю там на берегу речки еще 25 несожженных трупов. Среди них маленькая девочка двухлетняя. Кричит, мамочка, мне холодно… а кровь с горки в речку течет».

Это было так правдоподобно, что мы вас даже ненавидим. Пожалуй, самый говорящий отзыв, прозвучавший в адрес тех, кому пришлось вжиться в роли подсудимых. Одни из главных зрителей — очевидцы процесса, который проходил в 1947. Эмоции ожили снова. Владимир Владимирович вспомнил не только то, как наблюдал за трибуналом с балкона филармонии. Война нарисовалась в памяти во всех красках.

«Когда война началась. Много пришлось пережить. Самому лежать под бомбами, не один раз на волосок от смерти был. Много всего было», – вспоминает Владимир Мощенков, очевидец суда над немцами в 1947 году.

После объявления приговора – по 25 лет лагерей каждому (смертная казнь была уже отменена) – в 1947 зал недовольно гудел. Сегодня - взорвался аплодисментами. Новгородцы готовы снова и снова подвергать преступников суду. После премьеры реконструкцию показали широкому зрителю. Новгородское областное телевидение готовит ее видеоверсию.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях