Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
18:06:13
16+

Новгородским водителям автобусов не дадут уснуть за рулем

Наша область стала пилотным регионом для проектов Национальной технологической инициативы. Один из них – «Система поддержания работоспособности водителя». Сегодня разработчики пообщались с журналистами.

Браслет считывает показатели организма, анализирует и, в случае ЧП, отправляет сигнал диспетчеру и автоматически включает «аварийку», чтобы предупредить об опасности других участников дорожного движения. Лилия Мартынова – водитель с 10-летним стажем – к экспериментальному прибору уже привыкла. Работает с ним месяц. Говорит, вещь полезная.

Водитель автобуса Лилия Мартынова отметила: «Прибор поможет водителям на междугородних монотонных перевозках. Но даже при городском движении это нужно. Если человек устал – по крайней мере, будет видно».

Ранний подъем и позднее завершение рабочего дня. У водителей транспортных предприятий график непростой, а ответственность огромная – за свою и чужие жизни. Этот прибор – дополнительный элемент безопасности. Браслет и вся система срабатывают, как только включается зажигание. И «обмануть» технологии просто так не получится.

Илья Иванов, заместитель начальника отдела развития АО «Нейроком» пояснил: «При любом отклонении от нормы – водитель не использует браслет, водитель не пользуется органами управления – она будет постоянно выдавать ему этот запрос, тем самым добиваясь вероятности опасного отказа. Каждую минуту водитель может ехать без браслета, но каждую минуту он должен будет нажимать на кнопку, о чем сейчас может сигнализировать прибор».

Водители школьных автобусов получили нескольку другую технику: нейрокепки и специальные браслеты. Они тоже – часть проекта по поддержанию работоспособности водителя. Электронный головной убор с помощью нейротехнологий определяет, насколько человек устал, и дает ему сигнал в случае опасности вот-вот заснуть за рулем. Дополняет это браслет, который к звуковому сигналу добавляет вибрацию для возвращения концентрации водителя. В итоге: 6 школьных автобусов оснащены нейрокепками, еще 21 машина – системой поддержания работоспособности водителя. Эксперимент в нашей области идет уже в течение месяца, первый его этап завершится в середине февраля.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях