Новгородское областное телевидение
19 января 2018
18:29:31
16+
Слушать Радио-53
комментарии
да ему 20 лет будет мало, путешественник - злодей
Противно смотреть, меня лично надул этот Константинов, обещая, что мне дадут наличные деньги
Как было 50 сделок, так и осталось! Уважаемая Любовь сходите на оглашение приговора - послушайте! Ваш муж признан виновным в совершении мош-ва!
Мы в соцсетях

Из провала у церкви Бориса и Глеба на набережной Александра Невского торчат человеческие кости

Свой знаменитый Провал теперь есть и в Великом Новгороде. Он образовался возле церкви Бориса и Глеба на набережной Александра Невского. И он даже превосходит аналог из знаменитого произведения Ильфа и Петрова. Из новгородского Провала торчат человеческие кости.

Корреспондент Кристина Абелян: «Каждый день по набережной, огибая церковь, проходят десятки новгородцев. Но в повседневности наверняка мало кто догадывается, что ровно под нашими ногами лежит средневековое кладбище».

До недавнего времени о древнем захоронении не напоминало ничего, кроме могильных крестов, замурованных в стены храма. Водоканал начал прокладывать новую линию канализации, в результате чего и обнажились свидетельства далекого прошлого.

Алексей Миронов, начальник управления капитального строительства МУП «Новгородский Водоканал», сообщил: «Работы проводятся закрытым способом, то есть в начале формируется тоннель, в дальнейшем затягивается в этот тоннель труба. При производстве работ используются глиняные растворы, которые формируют так называемый тоннель. И в связи с тем, что грунты ослабленные, произошло размывание почвы».

Глубина ямы около полутора метров. Из земли просматриваются человеческие останки. То, что они принадлежат людям, уже подтвердили и археологи. Впрочем, тот факт, что здесь обнаружены захоронения, не должны никого удивлять – кладбище у стен средневекового храма – привычная практика.

Павел Колосницын, заведующий сектором полевой фиксации отдела археологии НовГУ им. Ярослава Мудрого, рассказал: «Кладбище как минимум с 16 века, а скорее всего раньше, 15 даже. Существовало оно вплоть до 18 века, когда по указу Екатерины не было запрещено захоранивать в черте города. И по сути здесь несколько сотен лет существования кладбища, поэтому здесь должен быть довольно обширный некрополь».

На сегодняшний день самый оптимальный вариант – законсервировать провал. В таком случае в дальнейшем можно будет провести раскопки. И само собой, в таком виде разлом опасен для прохожих. Пока его не засыпали – будьте аккуратны на тротуаре. Водоканал планирует устранить проблему в ближайшее время.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также