Новгородское областное телевидение
20 января 2018
15:49:59
16+
Слушать Радио-53
комментарии
да ему 20 лет будет мало, путешественник - злодей
Противно смотреть, меня лично надул этот Константинов, обещая, что мне дадут наличные деньги
Как было 50 сделок, так и осталось! Уважаемая Любовь сходите на оглашение приговора - послушайте! Ваш муж признан виновным в совершении мош-ва!
Мы в соцсетях

Одобрен законопроект о появлении на российских дорогах «народных инспекторов»

Любительские видеозаписи позволят привлекать к ответственности нарушителей Правил. Специальное мобильное приложение должно появиться в этом году. Таким образом, власти хотят размножить на всю страну опыт Москвы и Татарстана, где подобная форма контроля успешно действует несколько лет.

Штраф за грубую тонировку вырос в 3 раза. Теперь он составит 1 500 рублей, а повторное нарушение заставит водителя раскошелиться на пять тысяч. Возраст автобусов, на которых осуществляют организованную перевозку детей, не сможет превышать 10 лет. Меняют форму бланка полиса ОСАГО, которая должна защитить его от подделки. На 2018 правительство запланировано множество нововведений. В том числе и так называемый «Штраф за донос». Одобрен законопроект, согласно которому автомобилистов можно будет штрафовать на основании видеозаписей, полученных от третьих лиц. В Новгородском ГИБДД такие обращения принимают, пока по старинке - через сайт ведомства.

Игорь Пиллер, начальник отделения организации ДПС УГИБДД по Новгородской области: «Приходит довольно много обращений таких. И хотелось бы, пользуясь случаем, попросить, когда приходят материалы такие, чтобы качество было, чтобы видно было номера, была дата, где это сделано и место чтобы четко было указано. А то бывает, придет фотография — видно нарушение, но не пишут в каком городе это произошло, в какое время. Потом тяжело с этим разбираться. И хотелось бы, чтобы была обратная какая-то связь».

Для авторизации в специально разработанном мобильном приложении указать свои контакты придется только один раз. Спутник сам определит, где находится нарушитель. А жалобщику останется только снять видео. Новшество уже опробовали в Татарстане, там сразу появилось множество его противников. Но после жители выписали штрафов на 49 млн рублей. И только за 2016. В Великом Новгороде на нарушителях, очевидно тоже можно будет заработать. А вот станет ли нарушений меньше? Опытные автомобилисты скептичны – не факт.

Сергей Милютин, старший мастер автошколы: «Мы знаем, что нас могут камеры на дорогах тоже снять, но при этом нарушений очень много. В городе камеры работали? Работали. Люди нарушали? Нарушали. Штрафов много приходило. Зачастую это не совсем останавливает».

Этим молодым людям только предстоит выехать на дорогу под прицел множества видео регистраторов и камер мобильных телефонов. Сегодня каждый намерен ехать строго по правилам — у ребят выпускной экзамен на получение прав. Перспектива того, что впоследствии они будут под контролем не только дорожных, но и народных инспекторов, кажется, пока никого не смущает. Хотя сходу это явление вызывает у всех одинаковую реакцию и характеризуется одним словом.

Сергей Дроздовский, генеральный директор автошколы: «И вот, когда мы увидим с вами какое-то нарушение, мы сможем сообщить о нем в правоохранительные органы и нарушителя накажут. Как стукачи, говорите? А вы считаете, это не правильно? -Нет, это правильно. -Так стукачи или не стукачи? Или это гражданская позиция? -Это гражданская позиция».

Как и какими методами новгородцы могут проявлять свою гражданскую позицию уже сегодня? Как в итоге примут у нас нововведения? А также о том, как водители и инспекторы ГИБДД относятся к деятельности автосупермена, именующего себя «дорожным доктором», разберемся в понедельник в программе «Главное за неделю».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также