Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
18:15:38
16+

В Великом Новгороде прошло открытие Рахманиновского года

Новый арт-объект, посвященный нашему великому земляку, появился под окнами центра «Диалог».

Рахманиновский год начался с открытия нового городского арт-объекта, связанного с именем композитора. Спинка этой скамейки – нотный стан, а нем отрывок из романса «Сирень» – одного из самых душевных произведений Рахманинова.

Михаил Ющенко, скульптор, автор Рахманиновской скамейки, рассказал: «Чтобы люди, понимающие нотную грамоту, могли это понять и прочесть, чтобы не было хотя бы таких ошибок. От меня требовалось, чтобы скамейка было износостойкая, вандалоустойчивая, эстетичная, что, собственно, я и сделал».

Скульптор Михаил Ющенко автор уже нескольких необычных скамеек, расположенных у центра «Диалог». Рахманиновская, правда, находится чуть в стороне, и это неслучайно.

Корреспондент Вероника Лебедева: «Скамейку установили прямо под окнами Рахманиновского зала, а напротив растет куст сирени, которую так любил Рахманинов. А для открытия организаторы специально нашли и цветок сирени, который, представьте, даже пахнет».

В 2018 исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. В юбилейный год планируется провести множество мероприятий, связанных сего именем. Например, международный конкурс пианистов. Продолжается возрождение усадьбы «Онег», имения родителей композитора.

Обо всем этом музыканты и общественники говорили на специальном круглом столе. Он также был организован в рамках открытия Рахманиновского года. Особое слово гостям из Старой Руссы. Исследования последних лет говорят о том, что родился Сергей Васильевич не в «Онеге», а в усадьбе «Семеново» Старорусского района. В этом городе работает школа искусств имени композитора, где очень бережно хранят память о композиторе.

Лариса Путинцева, педагог Старорусской школы искусств им. С. В. Рахманинова, рассказала: «Ежегодно у нас проводится межрегиональный художественный конкурс «Слушаем музыку Рахманинова». По итогам конкурса проводится отчетная выставка лучших работ. Каждый год у нас проходит зональный конкурс, посвященный композиторам – землякам. В этом году он называется «Гений земли новгородской». Посвящен, конечно, Сергею Васильевичу Рахманинову. Будет проходить в форме творческих сочинений».

После обсуждений, всех участников круглого стола пригласили на концерт фортепианной музыки в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Юнис Кварку. Девушка с отличием закончила Санкт-Петербургскую консерваторию. А познакомилась с музыкальной грамотой и сыграла свои первые пьесы она в стенах Старорусской школы искусств имени Рахманинова.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях