Новгородское областное телевидение
17 августа 2018
02:59:53
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

Новгородские историки, археологи, а также их коллеги из разных городов страны собрались на традиционную научную конференцию

Будут подведены итоги исследований минувшего сезона. Для наших археологов он был юбилейным: 85 лет назад началось основательное изучение Новгорода.

Работу этой конференции посвятили памяти людей, которые бесспорно вошли в историю новгородской археологии. Не так давно ушли из жизни Николай Гринев и Андрей Зализняк. Результаты их работ нашли отражение во многих подготовленных докладах. В этом году в Новгороде и Старой Руссе было найдено 15 берестяных грамот. Причем некоторые из них – целые письма – как всегда деловые, посвященные разным жизненным ситуациям. В том числе последняя грамота, найденная при жизни Андрея Зализняка. По выражению его коллеги Алексея Гиппиуса – прощальный подарок Новгорода выдающемуся лингвисту.

Алексей Гиппиус, лингвист и текстолог, член-корреспондент РАН, отметил: «Написано явно молодой женщиной. В спешке она пишет, «я люти бежа» – пишу тебе на бегу. Она пишет матери в связи с поминанием 40 дня какого-то умершего родственника».

Завершены археологические работы и близится к концу историческая реставрация церкви Благовещения на Городище, скоро она будет открыта для посещения. Выполнена архитектурная реставрация белой Алексеевской башни. На конференции прозвучат доклады о находках и исследованиях, проведенных не только в Новгороде, еще в Старой Ладоге, Руссе, на Рюриковом городище, в бассейне реки Молога и других исторических объектах.

Ольга Соболева, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, рассказала: «Музей со своей стороны планируя свою работу опирается на итоги этих исследований, и мы надеемся, что работы 2017 года также найдут свое место в новых музейных выставках и экспозициях».

В этом году работы шли на Софийской, Торговой стороне города, в Кремле. Обсудят на конференции и проблему вала. Оползание, которое взволновало не только научных сотрудников, но и простых горожан, возникло из-за погодных условий. При этом еще большие проблемы и более серьезные деформации, возможно, скрыты от глаз. Вопрос уже обсуждали археологи и инженеры. Но пока он остается открытым.

«Мониторинг, мониторинг и мониторинг. Нам нужны серьезные специалисты по этому вопросу. Особенно я бы обратила внимание всех и вся по поводу Спасской башни. Потому что ежели мы упустим время, то этот процесс будет необратим», – отметила Марина Родионова, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Программа конференции едва уместилась в три дня. За это время участникам встречи предстоит заслушать почти пятьдесят выступлений ученых-историков. Состоится и презентация новых книг, посвященных исследованиям в Великом Новгороде.

Комментариев: 2

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Admin | 24.01.2018 12:20
Анна, спасибо, исправили!
Оценить:
0
0
анна | 23.01.2018 19:31
Не "Анатолия", а Андрея Зализняка.
Оценить:
1
0
Смотрите также