Новгородское областное телевидение
18 октября 2019
06:29:29
16+

Пенсионный фонд объяснил, когда возможен отказ в выплате материнского капитала

В нашу редакцию обратился житель областного центра. Артем Шабуров сообщил, что его семья, как и положено, стала обладательницей материнского капитала. Люди приобрели дом под дальнейшее обустройство, однако, теперь Пенсионный фонд отказывает в выплате. Жалобы подобного рода приходят крайне редко. Ведь законодательство о маткапитале прописано предельно четко.

Вот в этот дом в дачном массиве в поселке Панковка на постоянное место жительства хочет переехать семья Артема Шабурова. Кому как, а нам здесь понравилось, пояснил мужчина. Процедура купли продажи с бывшим собственником стартовала в октябре прошлого года. Часть средств на приобретение - сбережения новоселов, остальное, по задумке семьи, должны были погасить средства материнского капитала. Но все пошло совсем по другому сценарию после ответа от Пенсионного фонда.

Артем Шабуров: «Нам было отказано, через месяц после того, как мы подали заявление в ПФ. Мотивировали отказ тем, что проживание в данном доме с детьми невозможно. При обращении в прокуратуру районную, нам сказали, что проживание в данном доме с детьми возможно».

По словам Артема, право собственности на постройку у них уже оформлено, но есть свои нюансы. Плюс к этому, за свой счет семья делает ремонт и обустройство. То, что дом не благоустроен и находится в садовом массиве и насторожило Пенсионный Фонд. Как пояснил руководитель новгородского отделения, Алексей Костюков, материнский капитал - средства федеральные, которые имеют целевое назначение. В данном случае факт улучшения жилищных условий вызвал сомнение. Ведь до этого семья с детьми была прописана в благоустроенной городской многоэтажке. Поэтому было направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку сделки.

Алексей Костюков, руководитель отделения ПФР по Новгородской области, сообщил: «На основании нашего представления была проведена проверка, акт этой проверки у семьи имеется, там четко сказано, что данный дом не являетсяблагоустроенным жилым помещением. Нет отопления, водоснабжения, канализации и в настоящий момент, если переезжать в этот дом в том состоянии, в котором он находится не пригоден для проживания с детьми. Именно это и следует из акта, который нам прислали».

Собственно, именно все перечисленное за свой счет сейчас и делает в доме Артем. Круг замкнулся. Вариантов развития ситуации два: махнуть рукой на свои уже вложенные деньги и подобрать другое жилье для покупки или сделать ремонт и снова с помощью проверки доказать, что в этом доме условия для детей лучше, чем там, где они прописаны сейчас.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях