Новгородское областное телевидение
12 ноября 2019
03:28:34
16+

Андрей Никитин задал вектор развития новгородского аграрного сектора, лесного хозяйства и ветслужбы

На расширенном совещании обсудили перспективы и первоочередные задачи.

2017-й для сельского хозяйства Новгородской области выдался непростым. Тем не менее, региону удалось выйти на неплохие показатели – заявила министр Елена Покровская. Необходимым количеством овощей жителей области аграрии обеспечили. Впрочем, погодные условия еще не раз аукнутся.

Елена Покровская, министр сельского хозяйства Новгородской области отметила: «Во-первых, заготовка некачественных кормов для животноводства уже сказалась на продуктивности скота, что привело к снижению производства молока, во-вторых, сев озимых культур проведен на площади значительно меньше уровня прошлого года, как следствие зерновой клин может быть сокращен».

Спасают ситуацию, как могут – из средств федерального бюджета получено 40 млн рублей на возмещение затрат. Их распределили среди 55 предприятий. Акцент в году наступившем планируют делать на развитии молочного животноводства и создании сельхозкоопрераций. Впрочем, есть и более приземленные вопросы. Борьба с борщевиком Сосновского выходит на первый план.

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская пояснила: «В Ленинградской области значительные средства тратятся на эту программу, к сожалению, полностью избавиться от него не удается за счет того, что у них такие биологические особенности – семена до 7 лет сохраняются в почве, распространение на несколько километров».

Область Новгородская решила идти по другому пути. В ближайшее время выберут 2 пилотных района, где будут вестись поиски новых механизмов борьбы с борщевиком. Первоочередной задачей является и развитие лесного хозяйства. В регионе ощущается дефицит сырья на крупных перерабатывающих производствах, при этом используем мы чуть больше трети лесных ресурсов. Не менее остро в регионе стоит и вопрос с экологией.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области подчеркнул: «Задача №1 – развитие инфраструктуры утилизации ТБО. Завершение работ по Пестовскому полигону ТБО, сортировка мусора и ликвидация ранее накопленного экологического ущерба. И планомерная работа по ликвидации несанкционированных свалок. Мы должны зачистить старые грехи и работать в новом качестве, новом формате».

Также Андрей Никитин отметил важность развития рыболовства. Это одна из важнейших отраслей для экономики нашей области. И здесь важно соблюсти баланс интересов промысловиков и общественности.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях