Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
14:46:17
16+

Новгородский Дед Трескун получил официальную прописку на сказочной карте России

Обновленный волшебный путеводитель представил его создатель Алексей Козловский.

Урал Мороз, Кыш Бабай, Тол Бабай, Чиз Хан, Сагаан Убгэн – оказалось, что традиционный Дед Мороз – не единственный повелитель холода на территории России. А теперь на сказочной карте страны у зимних персонажей появился и еще один «коллега» – новгородский Дед Трескун.

Алексей Козловский, автор проекта «Сказочная карта России» (г. Москва) поделился: «Это достаточно интересный, совершенно новый, абсолютно ни с чем не сравнимый образ. Это будет 9-я резиденция дедов морозов со всей России – Якутия, Бурятия, Великий Устюг, Урал Мороз есть, но такого образа нет».

Дед Трескун – древний фольклорный персонаж, связанный с обрядами, погодой и играми зимней поры. Новгородский музей-заповедник запустил серию проектов с этим героем еще в 2016 году. Кстати, соперничать со своими соседями по карте новгородскому Трескуну нет смысла, ведь кое-кому из них наш дед приходится родственником.

Сам Дед Трескун рассказал: «Так Дед Мороз и есть мой правнучек. Вот он мне родственник и есть. И Снегурка тоже родственник мне. Я Деда Мороза знал, когда маленький был вот такой, как ребята. Я его учил всему. Там, мол, морозить надо, так елку украшать, так стихи слушать – я его всему научил, прадед я его».

На сказочной карте отмечено уже 25 регионов и, кстати, Дед Трескун – не единственный персонаж, который представляет Новгород. По умолчанию там появился Садко. Создатели карты планируют, что вскоре к этим сказочным персонажам присоединится Лиса Патрикеевна с новгородской пропиской и старорусский Петрушка.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях