Новгородское областное телевидение
21 октября 2018
16:00:32
16+

Новгородские пациенты и медики осваивают дистанционную медицину

Петр Грабовчак в присутствии съемочной группы измеряет свое давление. В 2005 он перенес шунтирование. И теперь 2 раза в день должен снимать показания тонометра. Последние полтора месяца он это делает с помощью современного аппарата со встроенным передатчиком. Прибор в автоматическом режиме отсылает информацию лечащему врачу и в центр профилактической медицины в Москву. Сегодня у Петра Георгиевича давление высокое. Говорит, волнуется, не каждый день в гости телевидение приезжает. И сразу звонок специалистов из столицы, интересуются, что случилось, дают рекомендации. Так каждый раз, когда показатели не в норме.

Кардиолог Александр Виноградов ежедневно контролирует показания своих пациентов. На дистанционном наблюдении у него сейчас около 50-ти больных артериальной гипертензией. Компьютерная программа на основании данных рисует графики, и врач сразу видит, у кого есть проблемы.

Александр Виноградов, заведующий специализированным консультативным центром, врач-кардиолог: «В онлайн режиме врач видит изменения давления, он может предотвратить криз, предположим. Он может позвонить пациенту, пригласить на внеплановой прием. Не дожидаясь криза, не дожидаясь вызова скорой помощи какие-то принять меры».

Пилотный проект по созданию системы дистанционного наблюдения за больными артериальной гипертензией реализуется в двух медучреждениях области – в Великом Новгороде и Новгородском районе. Сейчас в обследование включены уже 500 человек. А к концу года их станет вдвое больше.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях