Новгородское областное телевидение
23 февраля 2018
07:38:22
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Галина Александровна, спасибо за внимательность, исправили.
Соглашение подписано и Новгородским областным советом женщин. В видеосюжете об этом сказано, а в тексте новостей - нет. Почему?
Музей Северо-Западного фронта был открыт в Старой Руссе 18 февраля 1984 года. Бивень мамонта не мог быть подарен этому музею в 70-е годы.
Мы в соцсетях

Новгородский музей-заповедник показал восстановленные артефакты из Новоторжского клада

Клад был найден в 2010 году в городе Торжок. Со своего основания и до 15 века он входил в состав Новгорода. Находка уникальная. Чаще всего клады были денежными, в безмонетный период – слитки. Этот – вещевой, причем большая часть предметов имеет следы использования. Археологи даже вынесли предположение, что это своеобразная семейная казна, которая, возможно, была спрятана при нашествии войск хана Батыя. Она находилась под слоем пепла от пожара 1238 года, так что сохранность экспонатов плохая. В момент открытия клада из-за доступа кислорода минерализованное серебро просто-напросто рассыпалось.

Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника, рассказал: «Учитывая, что население было полностью истреблено, хозяева клада вернуться за ним не смогли. Найдено было на момент раскопок 220 предметов. Но сохранность их была настолько плачевной, что все попытки первичной консервации и реставрации полевой не смогли спасти большую часть клада, который состоял из мелких нашивных бляшек, накладок, они физически погибли».

Журналистам продемонстрировали 36 из 39 предметов. Остальные пока не решаются перемещать. В музей эти сокровища поступили в 2016. Реставрация заняла несколько месяцев. По словам специалистов, это была интересная и очень напряженная работа. Мастера восстановили несколько металлических бусин, часть из них серебряные, часть – серебро с позолотой. Два наперстных креста с серебряными наконечниками, височные кольца, перстень. Медальон с изображением креста на голгофе и накладки на фрагментах ткани, в которую были завернуты все эти богатства. Теперь они будут находиться в музейном фонде.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также