Новгородское областное телевидение
17 августа 2019
13:28:01
16+

Некоторые новгородцы обнаруживают лишние записи в своих виртуальных медкартах

В минувшую пятницу на портале госуслуг новгородец обнаружил интересные записи в своей виртуальной амбулаторной карте. Что его сразу смутило: последнее изменение в профиле обозначается 3 января. То есть буквально после новогодних праздников. А пациент с прошлого года в поликлинике не был.

Новгородец Михаил Демидов рассказал: «Я на нее зашел, чтобы посмотреть, чем я болел. Тем более что я за минувший год не обращался вовсе к врачам, не посещал поликлинику. И я обнаружил там фамилии не только моего участкового терапевта, но и еще две незнакомые фамилии. Я открыл эти документы и обнаружил диагнозы, которые мне никогда не выставлялись. Это ушиб локтя и назофарингит, проще говоря, насморк».

Вроде пустячковые диагнозы, только вот болел ими или нет – сейчас уже не проверить. Как и не доказать, что мужчина просто не забыл о болезнях и посещениях. Только вот бумажный вариант амбулаторной карты находился в тот момент на руках у Михаила, где не было ни насморка, ни ушиба. По этому поводу Михаил написал обращение в ОМС и до сих пор ожидает ответ. Мы туда тоже обратились. В фонде сообщили, что работают над запросом Демидова. Контролировать правомерность подобных ситуаций трудно, так как сайт госуслуг и система ОМС между собой не связаны – поясняет замдиректора территориального фонда ОМС Наталья Кухтина. Сведения на сайт госуслуг поступают из электронной медицинской карты, которые заполняют врачи медицинских организаций. На оплату оказанная медицинская помощь предъявляется в виде счетов оттуда же. Они в свою очередь оплачиваются страховыми компаниями.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области отметил: «Если это правда, если такие услуги правда есть – я считаю, что очень хорошо, что у нас появились электронные медицинские карты. Это именно то, чего мы добиваемся – обеспечить прозрачность в медицине. Есть такие вещи: кто-то куда-то списал лекарства, вместо того, чтобы отдать их людям, кто-то неправильно потратил деньги. Поэтому очень здорово, что люди обращают на это внимание».

Следить за изменениями в своих амбулаторных картах легко через портал госуслуг в разделе «здоровье». Если записи не соответствует действительности или есть какие-то сомнения – отправляйте запрос на почту в ОМС, там в течение 30 дней обещают разобраться.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях