Новгородское областное телевидение
18 декабря 2018
14:54:38
16+

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

В этом году он собрал 41 регион. Принимает участие в одном из главных экономических событий страны и новгородская делегация. Ее возглавил губернатор Андрей Никитин.

Ключевым событием первого дня российского инвестиционного форума в Сочи стало пленарное заседание. «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» – гласила тема обсуждения, и с этим сложно не согласиться. По словам Председателя правительства Дмитрия Медведева, поддержка государства сегодня по-прежнему важна в развитии регионов, но федеральный центр говорит о необходимости нового подхода к ее оказанию.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Очевидно, что некоторые важные проекты не видят свет из-за отсутствия тех же дорог, объектов энергетики, водоснабжения. Например, Забайкальский край имеет потенциал в добывающих секторах, однако есть дефицит электроэнергии. В Хакасии есть проекты в области сырья, но дороги плохие. Инфраструктура уникального Великого Новгорода не соответствует абсолютно его туристическому потенциалу. Рыбохозяйственный комплекс Сахалина недобирает также из-за электроэнергетики и некоторых других сдерживающих моментов. Список можно продолжать – ограничители есть в каждом регионе, мы это знаем. Но за этими возможностями тысячи рабочих мест и, конечно, доходы. Вместе с руководством регионов надо определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где нам нужно строить. Подчеркиваю, нужно именно взаимоувязать эти планы».

Председатель Правительства анонсировал, что в 2018-м году регионам будет оказана помощь в колоссальных объемах. Выделяться господдержка должна в зависимости от обязательств. Дмитрий Анатольевич подчеркнул – чем выше дотационность, тем больше и спрос. Впрочем, новгородский регион уже пытается решать отдельные вопросы самостоятельно.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил: «Мы проваливаемся по показателям инфраструктуры для бизнеса. У нас нет технопарка, нет бизнес инкубатора, не создали мы их в свое время. Сейчас уже нет инструментов софинансирования федерального. Но мы договорились с частным бизнесом – мы все это создадим на льготных условиях на нашей территории».

На одной из панельных дискуссий сегодня обсуждался вопрос «Легко ли быть предпринимателем?». Бизнесмены рассказывали о своих сложностях, Сбербанк и Google вновь делали акцент на бесплатной программе для предпринимателей «Бизнес класс», а у Андрея Никитина спрашивали, что в реальной жизни для бизнеса может сделать губернатор? Ответ был прост – для начала надо просто разговаривать с предпринимателями. А после – создавать механизмы поддержки. В нашей области, например, уже снижен налог на детский туризм на 2%. Новые перспективы развития для бизнеса региона должно дать и подписанное сегодня в рамках форума соглашение с Вологодской областью.

Андрей Никитин пояснил: «Есть два значимых проекта. Это газификация Пестовского района Новгородской области и Устюженского района Вологодской области, а также проект по созданию транспортного коридора из Вологды через Пестово, Боровичи до трассы М10. Это позволит развивать экономику и Новгородской и Вологодской областей, даст новые возможности нашей промышленности».

Что же касается соглашения с Тульской областью, то здесь нашему региону скорее интересна практика так называемого народного бюджета, успешно реализуемая на их территории. Это все на сегодня. Завтра наша делегация продолжит работу на форуме.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Надо до переезда доезжать на автобусе, потом выходить из него ,пешком переходить ж/д пути, автобус едет через переезд , затем дети снова садятся в автобус и едут. Где то читала, что именно так и...
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях