Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
14:51:23
16+

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

В этом году он собрал 41 регион. Принимает участие в одном из главных экономических событий страны и новгородская делегация. Ее возглавил губернатор Андрей Никитин.

Ключевым событием первого дня российского инвестиционного форума в Сочи стало пленарное заседание. «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее» – гласила тема обсуждения, и с этим сложно не согласиться. По словам Председателя правительства Дмитрия Медведева, поддержка государства сегодня по-прежнему важна в развитии регионов, но федеральный центр говорит о необходимости нового подхода к ее оказанию.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «Очевидно, что некоторые важные проекты не видят свет из-за отсутствия тех же дорог, объектов энергетики, водоснабжения. Например, Забайкальский край имеет потенциал в добывающих секторах, однако есть дефицит электроэнергии. В Хакасии есть проекты в области сырья, но дороги плохие. Инфраструктура уникального Великого Новгорода не соответствует абсолютно его туристическому потенциалу. Рыбохозяйственный комплекс Сахалина недобирает также из-за электроэнергетики и некоторых других сдерживающих моментов. Список можно продолжать – ограничители есть в каждом регионе, мы это знаем. Но за этими возможностями тысячи рабочих мест и, конечно, доходы. Вместе с руководством регионов надо определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где нам нужно строить. Подчеркиваю, нужно именно взаимоувязать эти планы».

Председатель Правительства анонсировал, что в 2018-м году регионам будет оказана помощь в колоссальных объемах. Выделяться господдержка должна в зависимости от обязательств. Дмитрий Анатольевич подчеркнул – чем выше дотационность, тем больше и спрос. Впрочем, новгородский регион уже пытается решать отдельные вопросы самостоятельно.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил: «Мы проваливаемся по показателям инфраструктуры для бизнеса. У нас нет технопарка, нет бизнес инкубатора, не создали мы их в свое время. Сейчас уже нет инструментов софинансирования федерального. Но мы договорились с частным бизнесом – мы все это создадим на льготных условиях на нашей территории».

На одной из панельных дискуссий сегодня обсуждался вопрос «Легко ли быть предпринимателем?». Бизнесмены рассказывали о своих сложностях, Сбербанк и Google вновь делали акцент на бесплатной программе для предпринимателей «Бизнес класс», а у Андрея Никитина спрашивали, что в реальной жизни для бизнеса может сделать губернатор? Ответ был прост – для начала надо просто разговаривать с предпринимателями. А после – создавать механизмы поддержки. В нашей области, например, уже снижен налог на детский туризм на 2%. Новые перспективы развития для бизнеса региона должно дать и подписанное сегодня в рамках форума соглашение с Вологодской областью.

Андрей Никитин пояснил: «Есть два значимых проекта. Это газификация Пестовского района Новгородской области и Устюженского района Вологодской области, а также проект по созданию транспортного коридора из Вологды через Пестово, Боровичи до трассы М10. Это позволит развивать экономику и Новгородской и Вологодской областей, даст новые возможности нашей промышленности».

Что же касается соглашения с Тульской областью, то здесь нашему региону скорее интересна практика так называемого народного бюджета, успешно реализуемая на их территории. Это все на сегодня. Завтра наша делегация продолжит работу на форуме.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях