Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
09:30:48
16+

В министерстве сельского хозяйства обсудили угрозу африканской чумы свиней и грипп птиц

Вспышки гриппа птиц зарегистрированы на территории Московской, Ростовской и Костромской областей. На нашей земле распространение очага не допустили. Однако предстоит большая работа – разобраться, как оказать профилактику и определить зоны риска. На сегодняшний день в Новгородской области сохранено эпизоотическое благополучие по африканской чуме свиней и птичьему гриппу.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева рассказала: «Указом губернатора Новгородской области № 295 были установлены ограничительные мероприятия. В период карантина было отчуждено 27 голов свиней, сумма ущерба составила 75 тыс. 820 р. Благодаря оперативной работе всех задействованных служб, очаг был ликвидирован в течение 2 недель. И указом губернатора от 16 августа ограничительные мероприятия в данном поселении были отменены».

В этом году ограничительные мероприятия продолжаются. Свиноводческие и птицеводческие фермы работают в режиме «закрытого типа». На сегодняшний день в области поголовье свиней составляет почти 200 тыс. голов. Совместно с управлением Россельхознадзора комитет ветеринарии провел компартментализацию, т.е. своего рода ограничение мясоперерабатывающих комбинатов в области. Однако в Россельхознадзоре предупредили, что расслабляться пока рано. Несмотря на то, что в наших краях удалось избежать заражений, заместитель губернатора подтвердил важность работы с существующей зоной риска в новгородской области.

Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области сказал: «Я бы обратил внимание, чтобы с каждым ветврачом еще раз провели работу по тем вариантам, которые мы предлагаем по переходу на менее рисковые формы ведения сельского хозяйства».

Уже в 2018-м африканская чума свиней зарегистрирована единожды в Волгоградской области, 2 раза в Краснодарском крае и 4 раза в Белгородской области. Наиболее сильный очаг заражения в Латвии и Польше. Там количество заболевших свиней доходило до 25.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях