Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
14:12:42
16+

В Сочи продолжается Российский инвестиционный форум

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главами субъектов. Принял участие в разговоре и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Наша съемочная группа работает на месте.

Корреспондент Алена Суфтина: «Российский инвестиционный форум Сочи 2018 оказался щедрым на награды для Новгородской делегации. Впервые в истории существования индекса креативного капитала российских городов в список 15 лучших попал Великий Новгород. А премии Александра Починка наш регион был удостоен за программу по организации дистанционного образования детей – инвалидов. На этот конкурс было представлено 166 региональных социальных программ из 85 субъектов РФ».

Вероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области: «Вице-премьер Голодец вручила Новгородской области грамоту за обучение дистанционное детей-инвалидов. Это наша социальная направленность, мы ее будем поддерживать и спасибо Правительству, что нас за это поблагодарили».

Главной темой форума и сегодня остается вопрос развития регионов. Создание новой пространственной стратегии у всех на слуху. По задумке для каждой области должны быть определены специализация и список инфраструктурных объектов федерального значения. Они и должны стать драйверами развития региона, да и страны в целом. Что это будет – новый завод, индустриальный парк или перинатальный центр – решать местной власти. Ответ на вопрос где взять денег на новые глобальные стройки в рамках форума тоже прозвучал.

Евгений Богданов, заместитель Председателя Правительства Новгородской области: «На федеральном уровне предполагается создать такой фонд из которого регионы смогут получать деньги на реализацию таких инфраструктурных объектов и потом в течение времени – 15-20 лет возвращать эти средства».

На то, чтобы составить свои пожелания у регионов есть 12 месяцев. Так, через год должен появиться единый инфраструктурный каркас всей страны.

Корреспондент Алена Суфтина: «Одна из дискуссий на форме была посвящена комплексному развитию моногородов. Их в нашем регионе 5. Новгородская область одна из последних, вступивших в эту программу. Но результаты, по словам Андрея Никитина - на лицо».

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Я вижу огромный разрыв в работе с малым и средним бизнесом между мэрами обычных городом и теми мэрами, кто прошел обучение. Те, кто прошел они понимают для чего малый бизнес нужен и как с ним работать. Так, чтобы это было выгодно муниципалитету и чтобы это было комфортно бизнесу».

Активно Новгородская область вступила и в программу создания межрегиональных коопераций. Предприятиям, успешно работающим в регионе, зачастую не хватает научно-исследовательской базы.

Илья Маленко, министр промышленности и торговли Новгородской области: «Один из кластеров – это создание медико-реабилитационных товаров, т.е. это кластер товаров для инвалидов, при этом работа этого кластера поможет нам двигаться к выполнению поручений президента РФ в части увеличения доли гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК».

Корреспондент Алена Суфтина: «Одним из важнейших документов, подписанных в рамках инвестиционного форума стало соглашение с РЖД. Оно предполагает продолжение реконструкции и обустройства железнодорожных станций и вокзалов, а так же появление новых маршрутов, что безусловно повлечет за собой и приток туристов в регион».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях