Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
14:17:46
16+

Орден Красной Звезды советского фронтовика занял почетное место в Зале воинской славы

Такого поворота на форуме в Москве новгородская делегация поисковиков не ожидала. Проходя мимо экспозиции и взглянув на ордена, один из организаторов мероприятия рассказал свою историю: в командировке в Лондоне, как принято говорить, на «блошином рынке» увидел орден Красной Звезды. Боевая награда ветерана Великой Отечественной войны была оценена для коллекционеров в 45 британских фунтов. Мужчина ее выкупил, потому что – цитата – «за державу стало обидно».

Светлана Орлова, руководитель Зала воинской славы, рассказала: «Мы даже не спросили, какое время назад он выкупил эту награду, сколько она у него была дома, все это оказалось для нас очень внезапно, но на следующий день – мы находились там два дня – она нам принес эту награду и сказал, что считает, что она должна находиться в музее, тем более, что он уверен, что мы сумеем историю этой награды, этого человека узнать».

И не ошибся. Первую информацию о том, кому вручили этот орден, новгородские поисковики нашли спустя сутки. Им был награжден старший лейтенант Тимофей Геращенко, командир стрелкового взвода Комендантской роты управления 79-го стрелкового корпуса.

Светлана Орлова, руководитель Зала воинской славы: «Бои Великой Отечественной войны он прошел в пехоте, причем, по тем наградам, которые он получил, а у него кроме этой награды был орден Александра Невского – очень почетная и серьезная награда. Прошел Тверскую область, мы предполагаем, что часть Новгородской».

Тимофей Геращенко прошел серьезные бои, был четыре раза ранен. История с этой награды только начинается. Поисковики попробуют найти родных бойца, однако предстоит понять и почему орден оказался за границей и в продаже. К сожалению, иногда такое происходит по инициативе самих родственников ветерана.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях