Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
13:38:29
16+

Жители Старой Руссы отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

К этой памятной дате - 18 февраля - было приурочено и открытие новых экспозиций в музее Северо-Западного фронта.

В этот день в центре города улыбок мало. И вроде бы празднуют значимую дату, только вот совсем не радостно. В августе 41-го года Старая Русса была оккупирована немцами. Эта бабушка не сдерживает слез: 75 лет назад ее семья спасла советского летчика.

Жительница Старой Руссы Валентина Николаева поделилась воспоминаниями: «Он его притащил в подвал, зарыл в картошку. Мы подкормили его, обогрели. А потом – предатели-то были, доказали. Всю семью закрыли в сарае. Мороз был, держали всех. А меня маленькую подвесили за ногу, чтобы сказала, куда дели летчика».

Солдата удалось спасти, но спустя время он все равно погиб. Те события рушанка помнит хорошо, хоть ей и было всего 3 года. На торжественном митинге вспоминали павших, чествовали ветеранов. Память погибших почтили минутой молчания. В честь круглой даты проведения старорусскими солдатами операции «Полярная звезда» в музее Северо-Западного фронта подготовили новую экспозицию.

Ася Иванова, старший научный сотрудник музея Северо-Западного фронта г. Старая Русса отметила: «Мы все-таки показываем еще и дальнейший путь бывших соединений нашего фронта, которые выполняли в 44-м году свою интернациональную миссию. Они освобождали эти дивизии, части, которые в составе других уже фронтов, приближали день Победы. И 7 воинских частей бывшего нашего фронта дошли до Берлина, участвовали в штурме Рейхстага».

Здесь описаны бои советских солдат в августе 1941 года, прослежены все наступательные боевые операции. В «Полярной звезде» вместе с рушанами участвовали воины из Якутии, на старорусской земле их полегло очень много. В 70-е года прошлого века музею был подарен бивень мамонта. Длина его почти 3 м, вес – 68 кг. По всей длине бивня выполнена художественная резьба. Ее автор, Акимий Бурцев, отобразил на двухтысячелетней кости сюжет поэмы Сергея Васильева «Священный Ильмень». Выставка открывает еще множество уникальных деталей и подробностей трагической операции. Теперь эта история доступна для всех жителей и гостей города.

Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Людмила | 20.02.2018 13:40
Музей Северо-Западного фронта был открыт в Старой Руссе 18 февраля 1984 года. Бивень мамонта не мог быть подарен этому музею в 70-е годы.
Оценить:
1
0
Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях