Новгородское областное телевидение
22 марта 2019
08:50:11
16+

В музее изобразительных искусств прошел необычный показ мод из глубины веков

«Скрута», «уряда» и даже «сдоба» - как бы ни называлась традиционная девичья и женская одежда для посиделок и праздников, задача у нее была одна – показатьтовар лицом. Чем богаче, роскошнее и замысловатее будет выходной наряд, тем больше шансов у его обладательницы найти себе успешную партию. Тут уж не только рукодельное мастерство, но и различные хитрости шли в ход.

Сергей Глебушкин, собиратель и исследователь русского народного костюма (Москва): «Когда стали появляться лавки и коробейники, домотканное уже стало не модно, а у кого денег не хватало на целое, покупали ткань только на рукава, тут сарафан, все закрыто, не видно что там – лен или конопля и вот таким образом немного обманывали».

Двадцать пять аутентичных комплектов представительниц Архангельской, Белгородской, Калужской, Костромской и других областей средней полосы России и Северо-Запада привез известных исследователь национального костюма москвич Сергей Глебушкин, еще девять представил новгородский музей-заповедник.

Каждая территория практиковала свои особенности пошива, выбор украшений, расцветки и набор отдельных элементов. Любая деталь, изготовленная вручную, несла особенный смысл и значение.

Елена Мигунова, старший научный сотрудник НГМЗ: «Вот здесь рядом с нами костюм орловской невесты. Головной убор называется сорока, он состоит из семи частей и украшен индюшиными перьями, а внизу пушки из валяного гусиного пуха. Их могла носить замужняя женщина до рождения первенца».

Но самым распространенным украшением и оберегом являлись пояса – без них не обходился ни один женский или девичий наряд. Пояс надевали поверх сарафана или поневы. Именно с него начиналась заготовка приданого для будущей невесты. Мастерству, с которым женщины пряли, ткали и вышивали, сохраняя вековые традиции, сегодня можно только позавидовать. Или взять в руки иголку с ниткой и научиться самому.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Нет, ну вот вы обЪясните пожалуйста. Вы делаете сюжет о назначении г-на Ладягина. Говорите что у него есть опыт управления Маловишерской ЦРБ. Да это так. Но почему не рассказываете какой это опыт,...
вот Вы сообщили о запрете выхода на лёд и при этом ни на что не ссылаетесь,может это родное телевидение придумало?
Ах да, это точно! Но что поделаешь, на них управы толком нет. Нужно просто знать правила безопасности. Я обычно на мешке и виолити торгую. Как раз попадаю под жертв мошенников.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях