Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
15:49:46
16+

В Демянске отмечают 75-ю годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков

Программа мероприятий очень насыщенная.

На этих снимках 30 лет работы поисковиков отряда «Демянск». Помимо поиска пропавших советских солдат команда Анатолия Павлова занимается военными памятниками. За годы существования они своими силами и средствами установили порядка 60 монументов. На счету Демянского отряда около 12 тыс. найденных красноармейцев, хоронят их здесь согласно устоявшимся традициям. Здесь почти в каждом селе есть братские захоронения. На некоторых число погребенных солдат измеряется тысячами. Увы, безымянных почти всегда на порядок больше. В своем обращении к жителям Демянска и ветеранам глава региона поделился своим взглядом на этот счет. Андрей Никитин напомнил, что обратился к президенту Владимиру Путину с предложением о создании специальной госпрограммы по увековечиванию памяти защитников Отечества и получил поддержку Главы государства.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул: «Мы делаем это ради себя самих, ради памяти тех, кто умирал за Демянск, кто весь 42-й год фактически делал так, чтобы здесь не осталось фашистов».

В этот день вспоминали тысячи павших солдат на Демянской земле. Поздравляли ветеранов. В свой день рождения Федор Владимиров робко поднимается на сцену, чтобы получить награду от главы региона. Зал несколько минут аплодирует стоя. Те страшные дни вспоминали сегодня стихами и песнями. Некоторые были настолько проникновенны, что зрители не сдерживали слез.

Память павших почтили у мемориала Северо-западного фронта. Здесь, у вечного огня, возложили памятные венки и цветы. Кульминацией стало открытие военно-исторического фестиваля. «Демянский плацдарм» собрал около тысячи зрителей. Школьники и взрослые приехали на стилизованное поле боя, чтобы увидеть реконструкцию финальной битвы за Демянск. На глазах зрителей красноармейцы атакуют немецкие позиции, чтобы пробить брешь в стене противника. Огонь и залпы обещают быть реалистичными. Чем закончится эта битва – нам известно из учебников истории. Ну а подробности мы вам обязательно расскажем в программе «Новости. Главное за неделю».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях