Новгородское областное телевидение
20 октября 2018
08:29:01
16+

Две новые выставки начали работу в новгородском музее-заповеднике

Выставка, посвященная Борису Годунову, а точнее творческому прочтению студентами и преподавателями ВГИКа трагедии Пушкина об этой исторической личности» представляет собой собрание эскизов костюмов и декораций, раскадровок для фильмов. Что-то из этого в итоге попало в кадр, что-то ещё ждёт своего часа. На выставке представлено около пятидесяти работ разных лет, что позволяет проследить, как изменились акценты в прочтении пушкинской трагедии «Борис Годунов» с начала восьмидесятых годов прошлого века.

Татьяна Володина, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Это выставка, рассказывающая, о том, как готовят художников кино, через что он проходит, что нужно знать художнику кино. А тема Бориса Годунова была выбрана потому, что он здесь очень естественно смотрится. У нас идёт древнерусский отдел. И вдруг здесь возникает «Борис Годунов», то есть они как-то более-менее привязаны».

Дополняя свой выставочный комплекс, посвященный Древней Руси, сотрудники музея не ограничились работами из коллекции ВГИКа. Экспозицию плодов деятельности кинематографистов предваряет собрание автолитографий Аполлинария Васнецова из фондов Новгородского музея-заповедника. На выставке представлено двенадцать работ автора, изображающих историко-архитектурный облик Москвы 12-го – 17-го веков.

Татьяна Володина, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Аполлинарий Васнецов прославился тем, что он написал целую серию картин, посвященную старой Москве. Это Москва 12-17 века. 17 век – это как раз Борис Годунов. Начало. И вот здесь увидеть, какой была Москва в реальности, правда глазами художника начала 20 века, но всё-таки с большой долей достоверности эти вещи сделаны, мне кажется, очень интересно».

Окунуться в атмосферу древней Москвы, в том числе в эпоху смуты, можно в залах музея в новгородском Кремле. Выставка будет работать по 2 апреля.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях