Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
14:04:39
16+

Бесплатный Wi-Fi возвращается в новгородские автобусы

В тестовом режиме проект Автобусный парк запустил совместно с сотовым оператором. Пока это еще пилот, цель: понять, а нужно ли это самим пассажирам. Первая на очереди испытания Wi-Fi шестерка.

Леон Ярвсалу, первый заместитель генерального директора автобусного парка: «Мы хотим сконцентрироваться на каких-то основных маршрутах. Данный автобус ходит по маршруту № 6. Все покажет тест. У нас основная задача – это понять, насколько это востребовано нашими пассажирами и насколько качественно мы можем предоставлять эту услугу».

Определять ту самую целесообразность будут по проценту трафика и по качеству передачи данных. Сотовый оператор заявил скорость до 300мегабит в секунду. Тем не менее, от количества одновременно подключившихся устройств будет зависеть быстрота передачи данных. Сеть организована на базе мобильного интернета. Т.е. в салоне устанавливается специальное оборудование, которое отвечает за организацию зоны Wi-Fi и за авторизацию каждого абонента, который хочет воспользоваться этой услугой.

Елена Булай, руководитель по развитию корпоративного бизнеса ПАО «Мегафон» Новгородское региональное отделение: «Компания «Мегафон» покрыла практически весь город сетью ЛТЕ, соответственно, практически в любой точке города абоненты могут получить интернет на максимально доступной скорости. Это порядка 50-60 мегабит в секунду».

Мозг Wi-Fi, он же роутер, находится в кабине водителя, а раздает волны равномерно по периметру всего автобуса.

«Проверяем скорость, которая нам доступна в данной Wi-Fi зоне на приложении спид-тест. Вот сейчас нам покажут, какая же скорость нам доступна на скачивании. Порядка 15 мегабит, я думаю, в среднем это будет очень хорошая скорость для мобильного интернета. Вот, 15, 7. Это то, что зафиксировал тест. Этого достаточно для того, чтобы смотреть ролики, слушать музыку, пользоваться почтой, приложениями абсолютно свободно».

Корреспондент Людмила Александрова: «С авторизацией никаких проблем не возникло. Пока я в автобусе одна подключена к сети, интернет работает отлично. Сейчас мне скорость позволяет даже прогрузить музыку онлайн».

Воспользоваться свободным интернетом может каждый пассажир заветной шестерки. Она такая пока одна, определить ее можно по специальной наклейке «бесплатный Wi-Fi» внутри салона.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях