Новгородское областное телевидение
23 июня 2018
16:43:56
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Теперь главное - не продешевить европейским барыгам, которые обязательно захотят перекупить новый бренд!
СНОВА подорожание билетов?!? Да они там реально с ума сошли в этих администрациях и ПАТП!!! Хотите больше клиентов - снижайте цены и мойте салоны, чтобы они не воняли! Эдак реально половина города...
Очень душевные все выпуски. Проникнуты искренней любовью к родному краю. Всегда интересно смотреть "Малую родину", так держать!Творческих успехов!
Мы в соцсетях

На Соколином дворе в Новгородском Кремле отметили день святого Трифона

Он считается покровителем охотников и сокольников. В честь праздника зоркие пернатые и их наставники устроили показательные выступления. Соколиная охота – царская забава из былинных времен. Чаще всего она ассоциируется с русскими сказками и легендами из учебников истории. Впрочем, сделать сказку былью в очередной раз решились на Соколином дворе Новгородского музея заповедника. Размах крыла, свободный полет и настоящая атака пернатого хищника. Муляж добычи – как призыв к показательным выступлениям. Настоящий театр двух актеров. Сокольник заигрывает, сокол демонстративно промахивается, как бы смакуя сам процесс охоты. Главное – зрители в восторге. А после – заслуженная награда и похвала. Пока птица отдыхает – сокольник Иван развлекает публику рассказами. 14 февраля для них – особый день. Не всех влюбленных, а их покровителя – святого Трифона. Легенда гласит, что именно он спас сокольника Ивана Грозного от неминуемой гибели.

Сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Иван Кривда пояснил: «Улетел любимый сокол государя Ивана Грозного, по легенде. Я думаю, все представляют, что такое Иван Грозный. Естественно, у сокольника было ровно 3 дня на то, чтобы найти сокола, либо сложить голову. Выбор был не очень большой».

Явившийся во сне на исходе третьего дня Святой Трифон подсказал сокольнику, где искать любимого белого Кречета государя. Отправляться на поиски пернатых хищников современным новгородским сокольникам не приходится. Как правило, птицы находят их сами. Вот и сейчас сотрудники музея-заповедника, что называется, «приводят в чувства» очередного питомца.

Иван Кривда рассказал: «Буквально недавно к нам попал ястреб-стервятник. Вечная проблема – они воюют с голубятниками. И вот голубятник поймал, передал нам. Птица, к сожалению, с плохим оперением, перо очень сильно истрепалось, но со временем перелиняет и будет готов либо к выпуску, либо даже к работе с нами, птица очень адекватная и спокойная».

Всего на Соколином Дворе сейчас живут 15 птиц. Соседствует с ними и лисица Леся. Сокольники обещают – радовать охотой новгородцев и гостей города они будут регулярно. Следите за расписанием.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также