Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
14:18:15
16+

Новгородская область еще на шаг ближе к созданию системы сбора и вывоза мусора

Сегодня сделан очередной шаг к созданию в области системы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Министерство строительства и ЖКХ отправило тексты Соглашений компаниям, которые выиграли конкурсный отбор. После подписания дело перейдет к утверждению конкретных тарифов.

Предполагается, что вывозить мусор по новым правилам в нашей области начнут с мая. За сбор и транспортировку отходов будут отвечать региональные операторы. Их 3. У каждого своя территория. Обязанностей немало: сгрузить мусор, провести обеззараживание, сортировку, со временем организовать раздельный сбор, вывезти все это на полигон. Еще одна задача – борьба со стихийными свалками. Если собственник «заваленного» земельного участка будет отказываться убирать мусор сам, этим займется оператор, а деньги, потраченные на уборку, возьмут с землевладельца.

Но пока все это на словах. Сейчас региональные операторы ведут подготовительную работу, несмотря на то, что давно трудятся в этой сфере. Нужно утвердить тариф и заключить договоры со всеми потребителями. Главное – объяснить собственникам, за что они будут платить. В квитанциях появится новая строка. Впрочем, многие жители уже вносят деньги за вывоз отходов. Эти средства учитываются в пункте «содержание многоквартирного дома». Сейчас за вывоз мусора все платят по-разному. Кто-то полтора рубля с квадратного метра, кто-то 52 рубля с человека. Теперь тариф для всех будет единым. И на сумму платежа будет влиять не жилплощадь, а количество проживающих, что вполне логично.

Сказать, сколько именно мы будем отдавать за вывоз мусора, пока невозможно. В Великом Новгороде, скорее всего, сумма будет чуть больше той, которую собственники платят сейчас. С районами все сложнее. В некоторых из них мусор организованно вообще не вывозят. Люди за это не платят, потому что пока некому. Подробнее о том, что изменится в системе вывоза твердых бытовых отходов с приходом региональных операторов, смотрите в ближайший понедельник в программе «Новости. Главное за неделю».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях