Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
02:39:56
16+

Валдайский Иверский монастырь может похвастаться абсолютной явкой на выборы

Особое внимание к событию светскому проявили люди, которые, казалось бы, отошли от мирского. Голосуют сегодня и насельники Иверского монастыря. Никакого запрета на участие в выборах для батюшек нет. Напротив, гражданская процедура в намоленном месте происходит с благословения митрополита.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев подчеркнул: «Мы все граждане России, это наш гражданский долг. И как граждане, мы тоже участвуем в жизни страны. Каждый по-своему, но каждый из нас несет тоже свои переживания».

Каждое воскресенье – праздник. А по православному календарю сегодня отмечается ещё и день преподобного Иоанна Лествичника. Избирательный участок здесь начнет свою работу только после службы. Всё необходимое для голосования на Сельвицкий остров привезли из города. Представители 321-го избирательного участка работают сегодня на выезде. Доставляют бюллетени и помогают проголосовать тем, кто заказал выборы с доставкой на дом заранее. Бабушкам из Нелюшки, Бойнева, Терехова, Ужина. Всего около 10 деревень. И вот, на середине маршрута, приехали к святым отцам.

Александр Перегуда, член избирательной комиссии 321-го избирательного участка рассказал: «Мы принадлежим к стационарному 321-му участку. Там остались члены нашей избирательной комиссии, а мы та часть, которая выезжает и помогает тем, кто не может добраться до избирательного участка. Нам приходится много ездить, вернемся только к вечеру на избирательный участок».

Явка 100%, батюшки образовали даже небольшую очередь. Всё строго в соответствии с законом. Соблюдается таинство, точнее, тайна голосования. День тишины здесь прошёл так же тихо, как и все остальные дни. В монастыре ни за кого не агитировали. Но от мира местные жители не отрезаны. Они вполне в курсе дел на политической арене.

Иеромонах Пантелеймон отметил: «Мы смотрим телевизор, когда время есть, интернет почти у каждого, газеты читаем, поэтому мы в курсе важнейших событий в стране. И мы должны быть в курсе этих событий, люди к нам приходят за советом. И мы должны принимать участие, мы члены общества, мы люди. Мы не можем себя полностью изолировать, хотя мы и в монастыре живем».

Такое исключение сделано не только для Иверского монастыря. Насельники большинства новгородских обителей епархии сегодня принимали участие в выборах так сказать, на дому. После исполнения гражданской процедуры священнослужители возвращались к делам духовным.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях