Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
11:38:39
16+

В Новгородском музее-заповеднике начала работу научно-практическая конференция

Ежегодная конференция не просто подводит итоги, музейная работа в будущем строится на нынешних научных трудах. Археологических, исследовательских, этнографических или искусствоведческих. В списке выступлений 31 доклад.

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, отметила: «Должны все перекладываться вот эти наши наработки в просветительскую деятельность, выставочную деятельность. Поэтому все вот эти доклады для нас важны. 6:56-7:03 В основе научных исследований в последствии все это вырастает в серьезные проекты событийного, исторического календаря».

В центре внимания – тема, озвученная Сергеем Трояновским – социотопография Кремля, его южной части в 10-14 веках. Как раз сегодня после длительного перерыва возобновились работы на Волхове для пополнения коллекция музея подводно-археологическими находками. Интрига состоит в том, что теперь они будут вестись чуть правее от центра аркады гостиного двора. Перед подводными исследователями стоит задача – проверить возможность наличия на этом участке возможно более древнего моста. Методом сонирования на дне обнаружили следы мостовых конструкций.

Сергей Трояновский: «Линия этого моста, если он действительно существовал, а для науки очень важно выдвигать гипотезы, проверять их, любой результат-это результат. Пока выглядит очень заманчивой перспективой – обнаружить мост, который находится на линии, соединявшей Никольский собор и церковь Бориса и Глеба».

Много докладов посвящены изучению сложившихся фондов музея. Сейчас экспонируются 2,5%. Готовятся к обнародованию игрушки, переданные в дар и проданные музею пару лет назад. Все это время велись учетные работы, но вскоре предполагается создать самостоятельную выставку на территории Ярославова дворища.

Юлия Коломыцева, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по учетно-хранительской работе, главный хранитель, рассказала: «Представлены все страны, все континенты, и Азия , и Африка. И народная игрушка, и индустриальная игрушка. Большая коллекция у нас авторской игрушки представлена».

Это то, что позволит немного изменить крен развития музея-заповедника. Сейчас в нем в основном представлены древнерусская живопись и археология. Новое направление должно привлечь и новых посетителей.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях