Новгородское областное телевидение
24 мая 2019
11:46:01
16+

В Кремле юные новгородцы и их родители зазывали теплую погоду по народным обычаям

История этого праздника опирается на весенние обряды русских крестьян. Наступление весны они связывали с возвращением перелетных птиц, считая их символом домашнего уюта, семьи и достатка. На Онфимкиной поляне у Детского музейного центра в Кремле зазывать вестников тепла гостям праздника помогали скоморохи, гусельник Антоний и сказительница Услада Васильевна.

Согласно поверьям, чтобы птицы вернулись, сперва нужно разбудить спящую землю – потоптать ногами и посеять просо. О том, что делать после этого, собравшимся поведал кремлёвский ворон. Прилежно исполняя его инструкции, ведущие и гости праздника водили хороводы, пели песни и заклички. Если всё было сделано правильно и с душой, то в ближайшие дни ждите весну. Если не получится, то можно попробовать запасной план гусельника Антония.

Гусельник Антоний: «Надо сходить, купить зерна, выйти куда-нибудь на открытое пространство – например, на площадь – подкидывать вверх зёрна и кричать: «Птицы! Птицы! Летите сюда!». Птицы должны прилететь! Должны по крайней мере! Конечно, насчёт перелётных не знаю. Там возможно потребуется в манок покричать. Тут как получится. Главное – птиц не обижайте. Покормите, погладьте и выпускайте назад в природу».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях