Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
14:14:07
16+

Депутаты рассмотрели три десятка вопросов на очередном заседании областной думы

Началось заседание регионального парламента с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

В повестку мартовского заседания было включено 27 вопросов. Еще 3 значились в дополнительной. Начали депутаты с заслушивания отчетов – доклады о проделанной в прошлом году работе представили начальник областного управления МВД Сергей Коломыцев, руководитель Счетной палаты Нина Яковлева и уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Филинкова. Все отчеты депутаты единогласно приняли к сведению. С проектом изменений в закон о защите прав дольщиков выступил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.

«Вводится понятие “инвестор”, которым может являться юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, реализующее масштабные инвестиционные проекты в целях обеспечения прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите», – объяснил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.

Инвестору, готовому помочь дольщикам достроить проблемный объект, земельный участок будут предоставлять в аренду без проведения торгов. Это позволит поддерживать участников долевого строительства без привлечения средств из бюджета, а также повысит заинтересованность застройщиков в завершении строительства проблемных объектов. За принятие законопроекта депутаты высказались большинством голосов.

А вот изменения в проект бюджета на текущий год, напротив, вызвали жаркие споры. В частности, правительство предложило увеличить расходы на систему видеофиксации на региональных и федеральных трассах, затратив дополнительно почти 60 млн рублей. Изъять деньги при этом планировалось из дорожного фонда, а значит – лишить некоторые районы долгожданных ремонтов дорог. Депутаты с таким перераспределением согласиться не могли.

Председатель комитета областной думы по строительству и дорожному комплексу Александр Лозюк заявил: «Наше предложение – или мы изыскиваем деньги из других источников, или же, чтобы эти деньги в сумме 58 млн вернулись в дорожный фонд, вернулись на наши дороги в этом году».

Несвоевременными посчитали такие траты и вице-спикеры Алексей Чурсинов и Ольга Борисова. Она также заявила, что пункт о видеофиксации в законопроекте проработан крайне слабо, а главное – не учтено, что обслуживание этих камер будет обходиться областной казне в 250 тыс. ежемесячно. Раскритиковали проект также Валерий Гайдым и Анатолий Федотов, напомнив, что предыдущая система видеофиксации от «Ростелекома» оказалась аферой. Вице-губернатор Тимофей Гусев поспешил заверить парламентариев, что потраченные 58 млн вернутся сторицей – за счет штрафов, взятых с нарушителей. В ответ председатель облдумы Елена Писарева возразила – эти деньги конкретно в дорожный фонд вернуться уже не смогут. В итоге депутаты приняли проект изменений в областной бюджет, но с исключением положения о системе видеофиксации. Правительству предложено изыскать другие источники финансирования и выйти с доработанным законопроектом на апрельское заседание регионального парламента.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях