Новгородское областное телевидение
13 декабря 2018
18:16:09
16+

В Новгородской области прошла экспедиция «Тропой Маресьева»

Завтра исполнится 76 лет бессмертному подвигу Алексея Маресьева. 5 апреля 42-го легендарный летчик был сбит и совершил вынужденную посадку. А затем 18 суток с перебитыми ногами выбирался к своим. Это навсегда стало примером мужества и героизма. Накануне памятной даты в области была организована экспедиция «Тропою Маресьева». Ее участниками стали поисковики отряда «Находка» и представители российского Клуба Лидеров.

Утро вторника. Участники экспедиции готовятся штурмовать болота и густой лес. При этом общее решение – аскетизм. С собой только по комплекту теплой одежды, небольшой запас воды, ножи, спички. Участникам похода пришлось испытать только малую часть того, что перенес в 42-м Маресьев в одиночку, с раздробленными и отмороженными ступнями. Но им и этого хватило. Спать пришлось на снегу под открытым небом на еловом лапнике. Еды с собой не было, вода закончилась практически сразу – прошлось топить снег.

Участник экспедиции «Тропа Маресьева» Дмитрий Ремесков рассказал: «Тяжело даже представить, как Алексей Петрович смог пройти, проползти даже такие расстояния. Я, наверное, похудел килограмм на 5 – это точно. Честно говоря, когда мы услышали волков, которые начали выть часа 3… В итоге выяснилось, что они курсировали вокруг нашего лагеря метрах в 70. Ну, довольно-таки экстремально, но ничего».

Заметим, портативный радиопередатчик был не для вызова экстренной службы в случае беды. Участники экспедиции заранее планировали провести сеанс связи с международной космической станцией и поделиться своими впечатлениями.

«Я не представляю и члены экспедиции не представляют, как один человек целых 18 суток смог ползти и добраться до точки, где его нашли, Прием!», – передал на МКС один из участников экспедиции. Космонавты ответили: «Для нас пример – такие люди, старой закалки, жаль, что их становится все меньше. Мы должны быть тоже такими».

От места падения самолета Алексея Маресьева до того места, где нашли пилота, напрямки примерно 6 км. По талому апрельскому снегу и налегке-то идти тяжело, а у участников экспедиции за спиной были еще и рюкзаки. Но свою задачу они выполнили вовремя – прошли обозначенный путь практически за сутки. Намеренный отказ от компаса или навигатора сказался – в общей сложности экспедиции пришлось пройти более 20 км. У кого-то из участников за плечами есть опыт путешествий, кто-то оказался в дремучем заснеженном лесу впервые. Но все сходятся во мнении, что путь по тропе Алексея Маресьева – настоящее испытание.

Участник экспедиции «Тропа Маресьева» Александр Морзунов поделился: «Последний километр – это было что-то невероятное. Все, кто надеялись проскочить отрезок там за 2-3 часа, говорили: “18 суток – это нереально. Совершенно. Просто невозможно это сделать”».

Поев и немного отдохнув, путешественники уже на транспорте доехали до деревни Плав, ее жители 76 лет назад нашли полуживого летчика у кромки леса. Участники похода посетили дом, где выхаживали Алексея Маресьева, Настоящего человека, подвиг которого вдохновил многие поколения.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях