Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
11:07:17
16+

Родители дошколят из микрорайона Кречевицы бьют тревогу

С главного входа на территорию детского садика виден аккуратный отремонтированный фасад. Красивая обложка, как говорят местные мамочки. Ведь стоит зайти сбоку, и перед глазами предстает вековая стена, которая держит в страхе весь садик. Директор школы вежливо поправляет: мол, это не детский сад, а дошкольное отделение. А значит, требования совсем другие. И трещины на стенах, мол, никакой угрозы не представляют.

Артур Пальскис, директор дошкольного отделения школы № 15 мкрн. Кречевицы: «Дети находятся в безопасности, потому что мы приняли меры, которые были у нас в техническом заключении прописаны: оградить вот этот участок. Об обрушении стены речи не идет, в аварийном состоянии находится перемычка над окном».

Из перемычки может в любое время выпасть кирпич. Чтобы обезопасить детей, территорию около стены отметили веревкой с флажками. А в нескольких метрах, на асфальтированной площадке, резвится детвора.

Корреспондент Людмила Александрова: «Детскую площадку малыши обходят стороной. Играть здесь просто небезопасно. Вот так выглядит скамейка. Облупившаяся краска, трухлявый пень, торчащий гвоздь. А вот это когда-то было качелью. А сейчас конструкция движущейся частью вросла в землю и стала попросту бесполезной».

Территория детской площадки – сплошная грязь, покрытая мхом. Чистых, необшарпанных скамеек нет вообще. Кругом ржавчина и антисанитария.

Ирина Тимофеева, жительница Кречевиц: «Опасно гулять вокруг садика. Также внутри обстановка: оборудование, кровати, матрасы, игрушек нет, стулья, столы – все старинное. Можно кино снимать.

Эта активная мама с прошлого года пытается достучаться до властей. Ирина уже писала в комитет образования, но безответно. Обратилась на прямую линию президента – услышали. Говорит, приезжали люди с администрации, в 2019 году обещали капремонт. Только вот не поздно ли ремонтировать постройку, возраст которой давно перевалил за сотню? И уж тем более содержать в этом доме маленьких детей.

Ольга Сирош, жительница Кречевиц: «Хотелось бы новое здание. Я не знаю, что здесь можно ремонтировать, если честно. Но вот такого не должно быть, это же дети! Наши дети сюда ходят. Грибок, плесень в этих стенах. Красят, скребут, красят – грибок все съедает».

Строить новое здание, само собой, никто не собирается. За лето планируют провести противоаварийные работы в дошкольном учреждении.

Ирина Шанаева, председатель комитета по образованию Великого Новгорода: «Когда это здание функционировало в то далекое время, там были окна очень узкие. Когда расширяли эти окна, сделали их шире. И, получается, упор на эти окна немножко двигает это здание. Эта проблема устраняема, я думаю, что до 1 сентября мы попробуем ее решить».

Все-таки основная проблема здания в том, что строили его еще при царе. И это не музей, не памятник архитектуры, а место, где каждый день воспитываются маленькие дети. Для абсолютной безопасности тут одного проекта будет мало. Такими темпами вот-вот повиснет в воздухе вопрос закрытия учреждения.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях